Лоретта Местер назвала данные по ИПЦ «хорошими»

17 апреля 2015

Индекс потребительских цен за март был «хорошими данными», которые показали стабилизацию инфляции и то, что она движется в правильном направлении, - заявила президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер. В марте инфляция в целом составила 0,2%, и базовая инфляция — столько же. В годовом исчислении базовый индекс потребительских цен вырос на 1,8%.

Местер, которая не является голосующим членом FOMC в этом году, является сторонником повышения процентной ставки лучше раньше, чем позже. Некоторые официальные лица ФРС выступают за откладывание любого ужесточения денежной политики, отчасти из-за слабых данных за первый квартал.

В интервью Местер сказал, что считает экономику устойчивой, и что замедление было вызвано временными факторами, такими как холодная погода и забастовка в портах Западного побережья. Она отмечает, что правительство выпустит данные по занятости в апреле и мае до заседания FOMC по денежной политике, которое пройдёт в конце июня, поэтому у ФРС есть время оценить, в какой мере замедление было случайным. Официальные лица ФРС заявляли, что июнь — первое заседание, когда потенциальное решение о повышении ставки будет рассматриваться.