Доллар снизился в пятницу несмотря на рост индекса потребительских цен в США

17 апреля 2015

Доллар США снизился, эта неделя была для доллара наихудшей за четыре недели. Выход данных по индексу потребительских цен не снизил опасения, что последние слабые экономические данные из США могут отложить первое повышение процентной ставки ФРС.

После выхода данных по инфляции доллар восстановился: в марте индекс потребительских цен вырос на 0,2%, а базовый индекс потребительских цен вырос на 1,8% к уровню прошлого года (это близко к целевому уровню ФРС 2,0%).
Рост был кратковременным, так как трейдеры возобновили продажу доллара исходя из того, что данные не насколько хороши, чтобы изменить ряд более слабых, чем ожидалось, экономических данных за первый квартал, от объёма розничных продаж до закладок домов. Аналитики всё еще ожидают только одно повышение ставки в этом году, где-то в конце четвёртого квартала.

Евро достигал уровня 1,0849 против доллара. Также доллар достигал минимума в 118,57 против иены и минимально за две недели уровня против швейцарского франка 0,9495.

За неделю пара EUR/USD выросла примерно на 2% - это лучшая из четырёх последних недель для пары. Снижение против евро привело к тому, что снижение доллара против корзины основных валют также стало самым значительным за четыре недели.

Аналитики отмечают, что доллар стал уязвим для сокращения очень высокого размера бычьих позиций по доллара.
С конца мая доллар вырос почти на 30%, достигнув по индексу доллара 12-летнего максимума в марте.

Себастьян Гали из Societe Generale полагает, что мы увидим значительно давление в сторону снижение по акциям и доллару США в момент, когда люди будут вынуждены сокращать длинные позиции.

Индекс доллара DXY снизился на 0,38% до 97,34.