Президент ЕЦБ Марио Драги отвергает вариант выхода Греции из Еврозоны

20 апреля 2015

Президент Европейского центрального банка Марио Драги в субботу отверг спекуляции по поводу отказа Греции от евро, подтверждая, что единая европейская валюта является необратимой.

На конференции во время заседания видных финансовых чиновников г-н Драги сказал, что он продолжает настаивать на комментарии сделанном ещё в августе 2012 по поводу евро, тогда он заявил о «необратимости евро».

Риск выхода Греции увеличивается из-за образовавшегося тупика между Грецией и ее кредиторами. Тем временем срок погашения долгов Афинами должен наступить в ближайшие недели.

Несмотря на срочные обстоятельства, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард в субботу сказала, что у неё мало нового после переговоров с греческим министром финансов Янисом Варуфакисом, и призвала его незамедлительно представить подробные предложения по решению проблем с выплатами.

После серии встреч в последние дни между господином Варуфакисом, МВФ, его коллегами из США и Европы, в речах высокопоставленных чиновников звучали пессимистические ноты по поводу того, что Афины не выдвинули подробный план капитального ремонта государственных финансов и восстановления греческого экономического роста таким образом, чтобы призвать кредиторов к спасению и разблокированию финансирования обремененной долгами страны во избежания дефолта.

Недавно пришедшее к власти левое правительство продолжает сопротивляться реформам в ряде областей, включая дальнейшие изменения пенсионной системы и рынка труда Греции, на которые его предшественники соглашались ещё в 2012 году.

Между тем, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле надежд на прорыв в греческой ситуации на встрече министров Еврозоны в Латвии на следующей неделе не испытывает. "Не похоже, что выход найдется в Риге", - сказал немецкий министр. "Конечно, абсолютно ясно что все стало хуже и труднее для Греции."

Старший представитель Международного валютного фонда в пятницу сказал, что переговоры по поводу новой чрезвычайной финансовой помощи для Греции, вероятно, займет еще несколько недель, хотя деньги нуждающемуся греческому правительству потребуются из-за роста задолженности платежей в июне.

Г-н Драги (ЕЦБ) ещё в 2012 году заявлял: "Возврата к лире или драхме или любой другой валюте не будет. Бессмысленно делать ставки против евро. Бессмысленно шортить евро."

В субботу, он сказал, что хотел "сказать ровно те же слова сегодня."

Г-н Драги отказался сказать, как ЕЦБ будет реагировать на дефолт Греции, сказав: "я не хочу даже обсуждать" такой сценарий. "Мы все хотим, чтобы у Греции всё получилось", добавив: "всё находится в руках греческого правительства."

Однако не все финансовые чиновники были столь уверенны. Итальянский министр финансов Пьер Карло Падоан сказал ранее на неделе, что финансовый кризис Греции может подтолкнуть страну к непреднамеренному выходу из Еврозоны.

Пол Томсен, глава Европейского Департамента МВФ и главный архитектор программы помощи Греции, сказал, что риск выхода Греции нельзя недооценивать.

И секретарь казначейства США Джейкоб Лью в пятницу заявил, что было бы неправильно думать, что европейские и мировые рынки изолированы от разрастающегося греческого кризиса. "Я не думаю, что кто-то может предсказать, как рынки будут реагировать на драматические изменения в обстоятельствах," сказал он.

Помимо греческой ситуации, г-н Драги заявил, что экономика еврозоны находится на более прочной основе, чем это было многие годы, так как регион испытывает двойной эффект от снижения цен на нефть и от стимулов ЕЦБ, которые включает в себя рекордно низкие процентные ставки и недавно активированную программу скупки облигаций. Кроме того, ЕЦБ и МВФ улучшили свои прогнозы для экономического роста в еврозоне, которая является второй в мире по величине после экономики США.