Спрос на отдельные виды кредитов в марте вырос по сравнению с февралём, а на другие виды продолжил снижение

21 апреля 2015

Спрос на кредиты в марте 2015 года по сравнению с февралём изменился разнонаправленно, сообщила пресс-служба "Объединенное кредитное бюро" (ОКБ).

Положительную динамику показали сразу два вида кредита. Спрос на кредиты наличными вырос на 18% по сравнению с предыдущим месяцем. Спрос на ипотеку вырос на 32%.

Кредитные карты и автокредиты показали в марте отрицательную динамику по сравнению с февралем – спрос снизился на 39% и 26% соответственно. Однако, стоит напомнить, что эти продукты уже показывали положительную динамику в феврале 2015 года по сравнению с январем. Спрос на автокредиты в феврале увеличился на 450%, а на кредитные карты на 1%.

В целом кредитная активность россиян в марте впервые с начала года показала положительную динамику и выросла на 1%. Тем не менее, снижение спроса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 56%.

Генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский: "В марте впервые с начала года наблюдается положительная динамика кредитной активности. Мы связываем это, прежде всего, с действиями ЦБ по снижению ключевой ставки, которая была последовательно снижена с 17% до 14%. Вследствие этого многие банки снизили ставки по потребительским кредитам, которые в начале года были фактически заградительными для населения.

Также сильное влияние на рынок оказал запуск госпрограммы по поддержке ипотечного кредитования, благодаря которой ставки по кредитам на жильё в новостройках вернулись на "докризисный" уровень прошлого года.

Оживление на кредитном рынке в марте 2015 года говорит о возобновлении интереса на заёмные средства. Мы также ожидаем, что это положительно отразится на замедлении темпов роста просроченной задолженности, которая с начала года выросла почти на 2%, и в конце I кв. составляла 17,6%".