Аналитики: данные по инфляции в Австралии не застят РБА отказаться от снижения ставок

22 апреля 2015

Пол Долин, главный экономист организации Capital Economics по Австралии и Новой Зеландии, отмечает, что несмотря на то, что индекс потребительских цен в Австралии вышел не таким слабым, как можно было бы ожидать, он не заставит Резервный банк Австралии воздержаться от снижения ставок в мае.

"Цифры по индексу потребительских цен в Австралии оказались не такими слабыми, как мы ожидали, однако они вряд ли поспособствуют тому, чтобы Банк откажется от своих планов по сокращению процентных ставок в начале мая."

"Не стоит обращать внимание на падение инфляции с 1,7% в 4-м квартале до 1,3% в 1 квартале (средний прогноз экономистов был 1,3%, а наш прогноз был на уровне 1.0%). Эта дефляция была связана с 12,2-процентным падением цен на бензин, а это означает, что в целом цены выросли на 0,2% если не учитывать сезонную коррекцию (средний прогноз тут был + 0,2%, а наш прогноз на -0,1%). Учитывая, что в последние недели цены на бензин начали расти, инфляция покажет себя уже во втором квартале. "

"Вместо этого, стоит обратить внимание на то, что на 0,6% кв/кв выросли показатели усеченого среднего и взвешенного среднего и что эти значения сосуществуют сезонным нормам и означают, что ежегодные темпы роста остались неизменным (2,3% и 2,4% соответственно). Похоже, что рост инфляции, вызванный снижением обменного курса австралийского доллара компенсируется давлением от слабого роста заработной платы и косвенных эффектов от снижения цен на бензин и коммунальные платежи".

"Мы не убеждены, что это будет продолжаться. Если мы правы в ожиданиях замедления роста ВВП в этом году, то давление на инфляцию со стороны более слабого рынка труда будет расти. В этом случае базовая инфляция сократится до нижней границы диапазона Резервного банка Австралии 2- 3% диапазона. Поэтому мы по-прежнему ожидаем, что Банк снизит ставку с 2,25% до 2,0% уже в мае, и, вероятно, сделает это еще раз чуть позже в этом году ".