Премьер-министр Греции призвал канцлера Германии, ускорить зашедших в тупик переговоры

23 апреля 2015

Рынок опять заговорил в четверг об отчаянном финансовом состоянии Греции после того, когда премьер-министр страны Алексис Ципрас призвал канцлера Германии Ангелу Меркель использовать свое влияние, чтобы ускорить зашедшие в тупик переговоры по новому пакету помощи.

В то время как начинают появляться признаки того, что затянувшийся переговоры между Афинами и кредиторами оказывают негативное воздействие на экономику Еврозоны, Ципрас использовал встречу с Меркель в Брюсселе для того, чтобы найти промежуточный вариант сделки до конца этого месяца, чтобы получить деньги в обмен на обещания провести реформы .

Переговоры между Ципрасом и Меркель прошли ровной на пятую годовщину того дня, когда Греция впервые попросила финансовую помощь, и вновь породили надежды на финансовых рынках на то, что сделка может быть осуществлена до момента, когда у Греции полностью закончатся деньги для выплат пенсий, зарплат и долгов Международному валютному фонду.

На этих новостях фондовый рынок Греции выросл на 2,4% после падения до трехлетнего минимума в предыдущий день, а процентные доходности по двухлетним греческим облигациям упали с 27,6% до 25,5%.

Греческие власти заявили что встреча Ципраса и Меркель состоялась в "позитивной и конструктивной атмосфере", и выразили уверенность, что соглашение уже близко.

Чиновники не сообщили никаких подробностей дискуссии, но сказали, что: "в ходе встречи было отмечено, что после встречи в Берлине до сегодняшнего дня достигнут значительный прогресс. Премьер-министр попросил, чтобы процедуры можно ускорить, поэтому решение от 20 февраля, которое предусматривает первое промежуточное соглашение к концу апреля, будет реализовано".

Временное соглашение даст Греции часть денег, которые она должна выплатить в размере 2 млрд евро на зарплаты и пенсий уже 30 апреля, а также на две выплаты в МВФ на общую сумму 970 млн. евро в начале мая.

Однако настроение у чиновников Еврокомиссии оказалось менее оптимистичным, и Брюссельские источники заявили о том, что отказ Афин предоставить информацию о деталях означает, что стороны продвинулись в соглашении гораздо меньше.

Ранее предполагалось, что встреча министров финансов 18-стран Еврозоны в Риге в пятницу приведет к подписанию нового пакета помощи Греции. Это, однако, оказалось невозможным, вызвав спекуляции на тему, что Греция все ближе движется к дефолту, что в конечном счете может привести к ее выходу из еврозоны.

При этом Европейская комиссия и Европейский центральный банк выразили уверенность, что не будет никаких серьезных последствий от выхода Греции из единой валюты.

Но последние данные по экономике еврозоны представили доказательства спада активности, в котором аналитики обвинили затяжной кризис в Греции.

Джессика Хиндс, европейский экономист из Capital Economics, сказала: "падение в апреле общего индекса PMI предполагает, что опасения по поводу Греции, возможно, уже начинают тормозить экономический рост в регионе, который не компенсируется никаким приростом от мягкой денежно-кредитной политики и ослабления евро."

"Снижение индекса в масштабах всей экономики с 54,0 до 53,5 было неожиданным. Падение отражается в снижении в обоих компонентов и производственного и сферы услуг".

Неспособность достичь соглашения в Риге означает, что очередное заседание министров финансов зоны евро 11 мая будет рассматривается в качестве даты принятия судьбоносного решения. В Афинах некоторые ведущие политики также выразили обеспокоенность по поводу отсутствия прогресса.

Костас Хрисогонос известный член партии Сириза сказал,что единственным выходом может быть референдум и что если переговоры провалятся 11 мая, немедленно должен состоятся плебисцит .

Ведущий переговорщик из Афин Никос Теохаракис, также выразил пессимизм, говоря журналистам в Париже, что "расстояние между двумя сторонами" был настолько велико, что только "политическое решение" может принести результаты.

Между тем, Антонис Самарас, предшественник Ципраса на посту премьер-министра, предупредил, что Греция уже достигла "тупика" и призвал правительство заключить соглашение со своими кредиторами.

"Правительство обмануло общество. В этот момент оно должно конфликтовать либо с нашими кредиторами, или с самим собой ... Страна изолирована. Если правительство не заплатит, Греция вылетит из Еврозоны. Нужно договариваться".