Банк Швейцарии: Отрицательные ставки не станут "нормой"

24 апреля 2015

Отрицательные процентные ставки, введенные швейцарским центральным банком являются необходимым инструментом для сдерживания спроса на переоцененную валюту страны, но не станут постоянным элементом экономики, сказал президент Швейцарского национального банка Томас Йордан в пятницу.

Йордан заявил, что низкие процентные ставки во всем мире создали чрезвычайно сложные условия для швейцарской экономики, и ситуация усугубляется тем, что в швейцарский франк "значительно переоценен." Ситуация требовала от центрального банка применить отрицательные процентные ставки в январе, движение, направленные на сокращение спроса на франк, сказал он.

Йордан заявил, что отрицательные процентные ставки не будут играть «очень важную роль».

"Отрицательные процентные не станут новой нормой, - сказал он. - Текущая среда с низкой процентной ставкой - временное явление ".

Годовое общее собрание , где выступал Йордан стало первой встречей центрального банка, после решения отменить ограничение пары евро/франк в январе, удерживаемое три с половиной года и введении отрицательных процентных ставок по депозитам в банках Швейцарии.