Три показателя: долги Греции, немецкий индекс Ifo, заказы на товары длительного пользования в США

24 апреля 2015

Доминирующей темой в Европе во втором квартале предположительно будет греческий кризис. Сегодняшнюю встречу министров финансов стран Еврозоны и представителей центральных банков в рамках Еврогруппы рассматривали как «последнюю возможность» решить проблему с долгами Греции. Правда, значимость этого заседания в последние недели немного уменьшилась.

Еврогруппа обсудит ситуацию в Греции и план реформ. Ключевое значение будет иметь то, примет ли «тройка» — Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд — предложенные Грецией реформы.

Ухудшение статистики в Германии может ослабить влияние этой страны на ЕЦБ и уменьшить ее сопротивление мягкой денежно-кредитной политике центрального банка. Фото: iStock

Если «тройка» примет план реформ, то Греция может получить последний транш второго пакета финансовой помощи в размере 7,2 миллиарда евро. Но даже если реформы не будут приняты, у страны будет еще одна попытка на заседании Еврогруппы 11 мая.

Вероятно, Греция сможет произвести выплату по кредиту МВФ, срок которой наступит 1 мая, а вот со следующим платежом, установленным на 12 мая, могут возникнуть трудности. Поэтому заседание 11 мая — это действительно «последняя возможность», и я не удивлюсь, если после сегодняшней встречи будет объявлено о проведении дополнительных переговоров до окончательной даты.

Самое страшное начнется, когда закончится срок действия второго пакета финансовой помощи. Греции нужен третий пакет до конца июня, так как на июль-август у нее запланированы крупные платежи по кредиту ЕЦБ. МВФ может отказаться принимать участие в третьей программе финансовой помощи, потому что уровень задолженности в Греции слишком высокий. В этом случае ЕС придется финансировать программу в одиночку.

По оценкам газеты TheFinancialTimes, размер третьего пакета должен превышать 50 миллиардов евро. Если уж 7,2 миллиарда евро получить было сложно, то организовать 50 миллиардов евро будет гораздо сложнее. Я думаю, что второй квартал окажется очень напряженным. Кажется, стратегия «продавай в мае» снова в действии.

Это неловкая ситуация для всех: для Германии и Франции, которые разделили принадлежащие их банкам долговые обязательства Греции с МВФ, ЕЦБ и другими членами Еврозоны; для институтов и государств-членов ЕС, которые приняли это, наконец, для Греции. Но если пытаться избежать неизбежное и отложить решение, то это может дорого обойтись, а также подорвать доверие к кредиторам. Либо выплата долгов Греции будет подкреплена новым пакетом финансовой помощи, либо налогоплательщики стран-кредиторов примут на себя большой убыток, и возникнет риск распространения проблемы на другие страны-должники.

Германия: индекс деловых ожиданий Ifo за апрель (08:00 GMT)

Консенсус-прогноз предусматривает улучшение оценок текущей ситуации и ожиданий в отчете за апрель. К сожалению, такой прогноз, возможно, уже потерял свою актуальность, так как опубликованные вчера индексы менеджеров по закупкам (PMI) от компании Markit за апрель не оправдали надежды аналитиков.

Источник графика: SaxoBank

Индекс PMI в производственном секторе в апреле опустился до уровня 51,9 с предыдущего значения 52,8 против прогноза повышения до 53. Индекс PMI в секторе услуг скорректировался с 55,4 до 54,4 против прогноза увеличения до отметки 55,5.Это означает, что инвесторы пересмотрели свои оценки и морально готовы к ухудшению индексов Ifo в апреле.

Источник графика: SaxoBank

Но это не значит, что дела обстоят плохо. Периоды ослабления в Китае и США остались позади. Стимулирующие меры в КНР и возможная отсрочка повышения процентной ставки ФРС вскоре могут оказать положительное влияние. Кроме того, в условиях ухудшившейся статистики сопротивление Германии мягкой денежно-кредитной политике ЕЦБ может уменьшиться.

Пресс-релиз будет опубликован здесь, а подробности мартовского исследования может узнать здесь.

США: заказы на товары длительного пользования за март (12:30 GMT)

После нескольких месяцев падения заказы на товары длительного пользования предположительно наконец начали увеличиваться. Согласно прогнозу, общее количество заказов в марте увеличилось на 0,6% по сравнению с резким падением на 1,4% в феврале. Индикатор заказов, исключающий заказы на волатильные товары, может отметиться первым за шесть месяцев ростом.

Источник графика: SaxoBank

Источник: Saxo Bank A/S Россия

Новости и информация о банках:
  Информация по банку "Saxo Bank", рег. № 1149
  Информация по банку "Saxo Bank", рег. № 892

//