Бенефис Ивана Макарова, или подавляющему большинству Петербургских банков нечего сказать про ипотечное кредитование

27 апреля 2015

В "Ассоциации банков Северо-Запада" прошёл круглый стол на тему "О состоянии рынка ипотечного кредитования", на котором за все банки практически в одиночку отдувался только пресс-секретарь ВТБ24 по Северо-Западному федеральному округу Иван Макаров. Представители остальных присутствовавших на мероприятии банков в лучшем случае подавали отдельные реплики. В худшем – просто молчали. Им было нечего сказать и нечем похвастаться.

Петербургский филиал ВТБ24 в 1 квартале 2015 года уменьшил выдачи ипотечных кредитов до 3,28 млрд рублей (1391 кредит). Для справки были приведены цифры за 1 квартал 2014 года (4,4 млрд рублей) и 1 квартал 2013 года (2,3 млрд рублей). По словам Ивана Макарова, филиал в 2015 году по выдачи ипотечных кредитов не сможет достичь результатов рекордного 2014 года. Он также считает, что банки лидеры ипотечного кредитования в текущем году смогут увеличить свою рыночную долю за счёт остальных игроков.

Из интересного также было сказано следующее. Банки в начале года прогнозировали большее падение спроса на ипотечные кредиты (в 3-3,5 раза), но пока этот сценарий не реализуется. В том числе благодаря господдержке. Рефинансирование ипотечных кредитов, выданных другими банками, практически умерло. Покупки квартир с инвестиционными целями резко сократились, но не уменьшились до нуля. Ни один здравомыслящий банк в настоящее время не выдаёт ипотечные кредиты в валюте.

В общем, в ближайшие несколько лет (если не десятилетий) 2014 год будет такой же знаковой базой для сравнения, каким во времена Советского Союза был 1913 год – год наивысших достижений царской России, с которым СССР потом всю свою не очень долгую жизнь сверял свои успехи.