Повышение ставки ФРС в июне остаётся возможным, - ING

27 апреля 2015

Роб Карнелл, экономист из ING, полагает что проблемой для ФРС на заседании FOMC на этой неделе будет исключать ли повышение процентной ставки в июне или нет (рынок сейчас закладывает в ценах повышение ставки в сентябре):

«Мы видим реальную проблему для ФРС сейчас в том, что они не могут с достаточными основаниями исключать повышение процентной ставки на заседании в июне, даже если не не выглядит вероятным. Однако это оставляет проблему для текста заявления. На заседании в марте, ФРС не использовала выражение о «терпении», однако далее исключила повышение ставки в апреле заявляя, что «в соответствии с предыдущим заявлением, комитет решил, что повышение целевого диапазона для ставки по федеральным фондам остаётся на заседании в апреле маловероятным.

Сейчас, кажется, что это были ненужные меры предосторожности для того, чтобы предотвратить учёт в ценах апрельского повышения ставки.
Однако это также означает, что они хотели оставить варианты доступными, и не будут повторять это же для исключения повышения ставки в июне (что может показать странным, учитывая насколько изменилось экономическое положение с того времени), когда на рынке может быть изменение подхода в сторону более быстрого повышения ставки.

Финансовые рынки сейчас закладывают в ценах повышение ставки в сентябре (20 базисных пунктов для ставки по федеральным фондам в сентябре, текущая эффективная процентная ставка по федеральным фондам около 11 базисных пунктов), таким образом это может рассматриваться, как ожиданием на рынке более раннего повышения ставки (возможно в июле), с последующим давлением в сторону повышения кривой доходности от 30-дневных до двухлетних облигаций, и давлением в сторону повышения курса доллара США.

На дальнем конце кривой доходности положение труднее определить, так как это одновременно определяется откликом на фондовом рынке, и возможно доходность снизится если фондовый рынок будет слабо откликаться.

Что произойдёт на самом деле в июле остаётся загадкой, которую выявит поток экономических данных в последующие недели. Краткосрочная реакция оставляется июнь возможным вариантом в заявлении на этой неделе, что может привести к переоценке рынком недавнего пессимизма.»