Доходность казначейских облигаций США в среду выросла

29 апреля 2015

Рынок казначейских облигаций США в среду снижается, доходности достигли максимального уровня за шесть недель на фоне глобального снижения гособлигаций. Факторами снижения являются менее негативные экономические показатели в Европе, слабый аукцион по размещению пятилетних германских облигаций (спрос был меньше предложения, так как последние данные по инфляции уменьшили вероятно вхождения еврозоны в дефляцию), и высокий объём размещения казначейских облигаций США на этой неделе.

ФРС признака ослабление экономического роста, но не дала уточнений по времени возможного начала повышения ставок.

После выхода предварительных данных по изменению ВВП, которые были хуже и так пессимистичных ожиданий (0,2% при ожидавшихся экономистами 1,0%), доходность казначейских облигаций краткосрочно выросла. Далее распродажа возобновилась после того, как правительство сослалось на плохую зимнюю погоду и другие факторы слабого роста.

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) отметил, что недавнее замедление экономической активности связано с тяжелой зимой, подтвердив мнение, что он не торопится с повышением процентных ставок, что оживило покупку казначейских облигаций в конце торгов.

Доходность по 10-летним облигациям казначейства выросла на 6,4 базисных пункта до 2,037%. В течение дня достигался максимальный за шесть недель уровень 2,081%.

Доходность по 30-летним облигациям казначейства выросла на 7,0 базисных пунктов до 2,740%, после достижения максимума за семь недель 2,792%.

Доходность вышла за пределы торгового диапазона, установившегося после мартовского заседания FOMC, когда комитет снизил прогноз экономического роста и темпа будущего повышения процентных ставок.

Судя по фьючерсам на процентную ставку, трейдеры ожидают возможного первого решения о повышении ставки ФРС в декабре.

До выхода заявления FOMC казначейство США разместило семилетние ноты на 29 млрд. долларов при высоком спросе, однако размещение двухлетних нот с плавающей ставкой в объёме 15 млрд. долларов вызвало меньший интерес чем в марте.