Реакция аналитиков на решение Резервного банка Новой Зеландии

30 апреля 2015

BNZ:

«Направление намерений ясно, но препятствия, на наш взгляд остаются высокими.

Мы ожидаем, что рост ВВП замедлится, и этот рост будет ниже, чем ожидает РБНЗ.

Это будет сопровождаться снижение курса новозеландского доллара, что компенсирует дефляционное воздействие замедления и оставит прогнозируемые РБНЗ перспективы инфляции в целом без изменений.

Мы также считаем, что инфляционные ожидания будут снижаться, вместе с сохраняющейся длительное время очень низкой инфляцией, однако мы сомневаемся, что зарплаты и цены изменятся настолько, чтобы это стало несоответствующим цели по инфляции.

Наиболее важно, что даже если в ценах и зарплатах будет изменение, РБНЗ потребуется несколько наблюдений в течение времени, перед тем как ответить какими-то изменениями действий. Следовательно, любое уменьшение ставки будет скорее позже, чем раньше.»

JP Morgan:

«Ослабление спроса, вместе со снижением инфляционных ожиданий и показателей зарплат, противоречило бы динамике экономики.

Без свидетельств того, что экономика очень сильна импульс активности изменился, мы рассматриваем риски снижения как только риск и прогнозируем, что РБНЗ оставит ставку без изменения в текущем году.»

UBS:

РБНЗ сохранит процентную ставку без изменений до середины 2016 г. (ранее в UBS прогнозировали, что РБНЗ повысит ставку в четвёртом квартале 2015 г.)

Ожидают уверенного роста спроса внутри страны, ограничений в производственных мощностях, сохранения сильного роста цен на дома.