Наиболее вероятно повышение процентной ставки ФРС на заседании в сентябре, - Credit Agricole

30 апреля 2015

Аналитики из Credit Agricole считают, что недавние и ожидаемые данные из США показывают, что ФРС может повысить ставку в сентябре, но остаётся риск более позднего повышения процентной ставки:

«Ключевой вопрос для FOMC, как мы это видим, в том, насколько замедление в первом квартале было временным или отражает устойчивые факторы. Мы считаем, что ФРС будет хотеть получить более убедительные свидетельства, что по большей части замедление вызвано временными факторами и основные фундаментальные показатели предполагают восстановление экономического роста во втором квартале будет устойчивым, с ростом выше тренда во второй половине года.

Рост выше тренда продолжится для поглощения свободных ресурсов на рынке труда. Это должно привести к ускорению роста зарплат, что далее поддержит расходы потребителей и вероятно приведёт к некоторому давлению в сторону повышения цен.

Мы полагаем крайне маловероятным, что FOMC будет иметь достаточные свидетельства в поддержку этого сценария до третьего квартала. Основываясь на нашем макроэкономическом прогнозе, мы полагаем. Что наиболее вероятно начало процесса нормализации процентной ставки ФРС в сентябре. Риски сейчас смещены в сторону более позднего начала, однако восстановление роста весной, сильный рынок труда и положительные комментарии руководителей ФРС по предстоящим экономическим данным, как ожидается, будут готовить рынке к повышению ставки этой весной.

Разочаровывающе слабый рост реального ВВП в первом квартале (+0,2%) показал противоречивую картину. Некоторые факторы, стоящие за замедлением, вероятно временные — такие как влияние суровой зимы на расходы потребителей и нарушение цепи поставок из-за замедления работы портов Западного побережья, что сдерживало промышленность.

Мы ожидаем восстановления активности в текущем квартале от этих временных сдерживающих факторов. Тем не менее, слабость инвестиционных расходов бизнеса и чистого экспорта, вероятно, продлится.

Мы ожидаем, что рост реального ВВП во втором квартале будет немного выше 2%, однако он будет ускоряться во второй половине года до около 3%.»