Индекс деловой активности в Британии максимальный за 8 месяцев

6 мая 2015

Рост активности в британском секторе услуг неожиданно ускорился в апреле, говорится в докладе накануне всеобщих выборов. Индекс активности в сфере услуг, на которую приходится большая часть экономики, вырос до 59,5, максимум за последние восемь месяцев, с 58,9 в марте, Markit Economics Ltd. заявил в среду в Лондоне. Экономисты прогнозировали снижение до 58,5.

В докладе говорится, что экономика восстанавливается в этом квартале после замедления роста ВВП до 0,3% в первые три месяца этого года. В то время как производство и строительство ослабло в апреле, но ожидаемый рост ВВП во 2 квартале + 0,8% .

"Опасения спада экономики на фоне выборов , рассеялись, - говорит Крис Уильямсон, главный экономист Markit. - Но есть предупреждающие огни об устойчивости роста, и любое новое правительство столкнется с проблемой повышения деловой уверенности и возрождения инвестиций."

Сомнения по поводу устойчивости восстановления в Великобритании с ее однобокой природы экономического роста, который опирается сектор услуг, означает, что британские потребители стимулируют рост, а инвестиционные расходы остались слабыми, частично из-за неопределенности вокруг выборов. Занятость выросла до максимума за 28 месяца в апреле, в то время как индекс деловых ожиданий среди сервисных компаний упал с 10-месячного максимума, но показал второе значение с сентября. Позитивный прогноз был связан с уверенностью в восстановлении экономики.

Цены упали самыми быстрыми темпами более чем за три года, так как компании отреагировали на снижение затрат на топливо.