Индекс производительности труда упал в первые месяцы 2015 года

6 мая 2015

Индекс производительности труда упал в первые месяцы 2015 года, последний признак вялого экономического роста в начале года. Производительность в несельскохозяйственном секторе, измеряется как производство товаров и услуг в час, снизилась на 1,9%г/г с учетом сезонных колебаний в первом квартале, Министерство труда заявило в среду. Годом ранее производительность была +0,6%. Экономисты прогнозировали снижение по сравнению с предыдущим кварталом на 1,8%. Производительность упала в первом квартале, вследствие падения производства на 0,2%.

Индекс компенсации расходов - затраты на рабочую силу - вырос на годовом исчислении на 5% в течение первых трех месяцев 2015 года. Экономисты ожидали роста на 4,3%. Годом ранее, затраты на единицу труда росли на 1,1%. Производительность упала в четвертом квартале на 2,1%, первоначально сообщалось -1,8%. Производительность снижается в течение двух кварталов подряд, в первый раз с 2006 года.

В более широком смысле, производительность была ниже тренда в течение многих лет. В период с 1995 по 2004 год, рост производительности труда в США в среднем составлял 2,9% в квартал. В следующем десятилетии, рост производительности труда в среднем был лишь 1,4% в квартал, по данным Министерства труда.

Это может быть одной из причин ограниченности экономического роста и рост заработной платы. Сильные прирост производительности может лежать в основе корпоративных прибылей, бизнес-инвестиций и более высоких зарплат. Замедление производительности озадачил чиновников в ФРС.