Риски для финансовой стабильности уменьшились, - председатель ФРС Иеллен

6 мая 2015

Председатель ФРС Джанет Иеллен заявила, что риски для стабильности финансовых рынков уменьшились на текущий момент, хотя оценка на рынке акций кажется немного завышенной, и некоторые рынки облигаций и кредитов показывают что инвесторы, возможно, принимают на себя излишний риск: «Риски для финансовой стабильности уменьшились, сейчас она не являются повышенными». Более того, регуляторы усилили инструменты контроля за финансовой системой.

Иеллен отвечала на вопрос директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, которая спросила её о потенциальной возможности создания «пузырей» на рынках активов при длительной политике околонулевых процентных ставок, которую проводит ФРС.

Иеллен отметила высокую оценку на рынке акций, узкие спреды корпоративных облигаций относительно казначейских облигаций, и высокий уровень долга в транзакциях по кредитам с плечом, как потенциальные зоны, за которыми надо наблюдать.

«Мы многое пропустили до кризиса. Я верю, что теперь мы подготовлены лучше», - сказала Иеллен.

Иеллен не затрагивала текущее состояние экономики или денежную политику. В прошлом, она показывала предпочтение использования политики установки целей, таких как лимиты левериджа, а не денежной политике, для того чтобы отвечать на возможные риски создания «пузырей» на рынке активов.

«Хорошо функционирующий финансовый сектор обеспечивает создание рабочих мест, инновации и инклюзивный экономический рост. Но когда стимулы, стоящие перед финансовыми фирмами, искажены, эти фирмы могут действовать так, что могут нанести вред обществу: «Соответствующее регулирование, вместе с постоянным контролем, важно для решения этих вопросов».