Дефицит торгового баланса Великобритании сузился в марте

8 мая 2015

Дефицит торгового баланса Великобритании сузился в марте, после резко роста месяцем ранее, показали официальные данные в пятницу.

Разрыв между стоимостью товаров, продаваемых Великобританией за рубеж и стоимостью товаров, ввезенных в страну составила 10,1 млрд. фунтов стерлингов в марте, по данным Управления национальной статистики. Это сопоставимо с пересмотренным объемом дефицита в 10,8 млрд фунтов в феврале.

Дефицит марта сузился, поскольку экспорт немного поднялся , в то время как импорт упал относительно февраля.

Дефицит торгового баланса был на 1.5 млрд фунтов больше в первом квартале по сравнению с четвертым кварталом 2014г, поэтому окажет незначительное влияние на ВВП. Торговля была «бельмом на глазу» британской экономики на протяжении большей части 2014 года, хотя и смогла сделать положительный вклад в рост в течение последнего квартала 2014 года. Тем не менее, большинство аналитиков считают, что падение экспорта означает - торговля вновь стала помехой в 2015.

"Сила фунта по отношению к евро грозит уменьшить потенциал роста для британского экспорта, в частности продукции обрабатывающей промышленности в Еврозону," - сказал Говард Арчер, экономист IHS Global Insight.

Официальные данные, опубликованные в прошлом месяце показали замедление производства и объемов строительства, которые вынудили британскую экономику расти более медленными темпами, в первом квартале 2015г . Экспорт был проблемой в кампании по всеобщим выборам. Глава Казначейства Великобритании Джордж Осборн пообещал в 2010 году удвоить экспорт до 1трлн фунтов к 2020 году, но продажи за рубежом остались в основном без изменений с тех пор. Объем экспорта Великобритании хорош как доля экономики страны, но является низким по сравнению с другими западными странами.

Лейбористы выступали за обеспечение помощи малым и средним предприятиям, чтобы открыть для них зарубежные рынки.