Данные по изменению деловых запасов в США в марте предполагают снижение ВВП США в первом квартале

13 мая 2015

Деловые запасы в США в марте выросли незначительно, так как рост продаж был максимальным за восемь месяцев. Это показывает, что ВВП США в первом квартале, вероятно, снизился.

Департамент торговли сообщил, что деловые запасы выросли на 0,1% после пересмотренного с понижением роста февраля в 0,2%.

Экономисты ожидали роста запасов в 0,2% в марте после роста в феврале, как ранее сообщалось, в 0,3%.

Запасы являются ключевым компонентом изменения ВВП.

Розничные запасы, без учёта автомобилей, которые входят в вычисление ВВП, выросли в марте на 0,1%. Это значительно меньше, чем рост на 0,8% согласно предварительной оценке роста ВВП в первом квартале.

Данные по росту запасов дают основания полагать, что ВВП в первом квартале может быть пересмотрен с понижением до сокращения. Данные по запасам в оптовой торговле, промышленности, вышедшие на прошлой неделе, также были ниже оценки правительства по росту ВВП.

По оценке правительства, вклад изменения запасов в изменение ВВП в первом квартале составил 0,74%. Экономика в первом квартале находилась под давлением плохой погоды, нарушения работы портов, высокого курса доллара и значительного сокращения расходов фирмами энергетического сектора.

В феврале розничные запасы, без учёт автомобилей, выросли на 0,5%.

Продажи бизнесу в марте выросли на 0,4%, что стало самым большим месячным ростом с июля, после снижения на 0,2% в феврале.

Отношение запасов к продажам, с мартовским темпом продаж, составило 1,36 месяца продаж, что является относительно высоким уровнем, который предполагает, что бизнес агрессивно увеличивает запасы. В феврале отношение составляло 1,37 месяцев продаж.