Банк Англии, Карни: Референдум о членстве Британии в ЕС нужнен как можно раньше

14 мая 2015

Великобритания должна провести референдум о членстве в Европейском Союзе, как можно скорее, чтобы ограничить неопределенность для бизнеса и инвесторов, заявил глава Банка Англии в четверг.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обещал поставить вопрос на голосование к концу 2017 года или раньше о членстве Британии в ЕС . Некоторые члены правительства Великобритании надеются, что референдум может быть проведен и в 2016 году. Национальные выборы на прошлой неделе дали Кэмерону и его Консервативной партии в правительстве большинство после пяти лет коалиционного правительства с либерал-демократами.

Экономисты предупредили, что неопределенность вокруг референдума рискует больно ударить по инвестициям корпораций и испугать инвесторов.

Карни сказал, что пока он не видел никаких доказательств замедления инвестиции, но что британские чиновники должны провести референдум как можно раньше . В интервью с BBC, Карни продолжил: "Я думаю, что это в интересах всех." Он добавил, что членство в ЕС является одним из "больших преимуществ" для экономики Великобритании и как источник инвестиций, и как рынок сбыта британских товаров и услуг.

Британский премьер Дэвид Кэмерон еще выборов 7 мая заявил, что проведет референдум о выходе Великобритании из ЕС. Кэмерон выдвинул целый ряд требований к Евросоюзу, от восстановления внутреннего миграционного контроля и контроля за выплатой социальных пособий в разных странах до реформирования системы взносов в бюджет ЕС. Разногласий внутри Консервативной партии Великобритании по этому вопросу не будет.

Камерон сказал, что изменения, которых он хочет, обеспечат "надлежащее, полное изменение договора." Германия, однако, заявила, что он не хочет изменения договора, так как Кэмерон предлагает, например, ограничение свободного передвижения людей внутри Союза.

Последний референдум в Великобритании, когда шотландцы отвечали на вопрос, хотят ли они, чтобы быть Шотландия стала независимым государством, прошел почти два года назад. Правительство Великобритании согласилось на проведение референдума в октябре 2012 года. Процесс, который включал принятие законодательства по проведению референдума, а также предоставление достаточного времени для обеих сторон, чтобы провести кампанию перед референдумом был завершен только в сентябре 2014 года.