Замечания Кере вызвали бурный спад евро

19 мая 2015

Недавнее падение цен на облигации само по себе не вызывает беспокойства, опасения есть в отношении скорости, с которой это падение произошло, сказал член Европейского центрального Бенуа Кере. Он также сказал, что центральный банк будет умеренно повышать свои покупки облигаций в рамках программы количественного смягчения из-за сезонного отсутствия ликвидности на рынке летом, и этот шаг не является реакцией на последние рыночные условия.

"Я не вижу в последнем развороте цен на облигации причин для беспокойства", в нынешней степени она отражает коррекцию рынка и более оптимистичный прогноз роста",- сказал Кере. "Быстрота разворота волнует меня больше, - сказал он. - После нескольких подобных эпизодов, это еще один признак крайней нестабильности на мировых рынках капитала, демонстрирующий снижение ликвидности."

Замечания Кере вызвали бурный спад евро и ралли европейских фондовых индексов, так как инвесторы уверены, что ЕЦБ продолжит свою агрессивную программу покупки облигаций.

Это было вечернее выступление, которое не предполагает публикации. Достоянием общественности она стала из-за внутренней ошибки. В своем выступлении Кере сказал, что ЕЦБ осознает сезонность на рынке облигаций, учитывая уменьшение ликвидности на рынке с середины июля по август. Рост покупок в мае и июне позволит центральному банку сохранить свой средний ежемесячный общем в размере 60 млрд евро, меньше покупая в период отпусков.

Он добавил: "Если будет необходимо, предварительное увеличение может быть дополнено аналогичными действиями в сентябре, когда ликвидность на рынке, как ожидается, улучшится снова."