Рост ВВП Японии в 1 кв. стал самым быстрым за год

20 мая 2015

Рост ВВП Японии в первом квартале стал самым быстрым за год, однако повышенным рост стал из счёт роста запасов. Инвестиции бизнеса не ускорили рост экономики, и это сохраняет ожидания дополнительных мер денежного стимулирования экономики в текущем году.

Министр экономики Японии Амари заявил, что в то время как происходит восстановление экономики умеренным темпом, некоторая слабость остаётся со стороны капитальных вложений бизнеса, так как компании остаются осторожны в отношении расходования находящихся в избытке средств. «В отношении настроения, Япония пока не вышла из дефляции», - сказал Амари после выхода данных.

Тем роста ВВП в годовом исчислении составил 2,4%, что выше медианной оценки экономистов 1,5%. Рост ВВП в четвёртом квартале 2014 г. был пересмотрен до 1,1%.

Тем роста ВВП в годовом исчислении в первом квартале, таким образом, стал выше 0,2% в США и 1,6% в еврозоне.

Как ожидается, Банк Японии на заседании по денежной политике, которое закончится в пятницу, оставит без изменений программу выкупа активов и благоприятную оценку состояния экономики.

За квартал, рост ВВП Японии составил 0,6%, что выше 0,4% по медианной оценке экономистов.

Частное потребление, которое составляет примерно 60% ВВП, выросло на 0,4%, что равно росту в четвёртом квартале 2014 г.

Экономист Токуда из Mizuho Research отмечает, что рост потребления выше ожидавшегося, и это хорошая новость для экономики.

Рост капитальных вложений составил 0,4%, что ниже ожидавшегося роста в 0,8%, однако это стало первым ростом за четыре квартала.

Увеличение инвестиций бизнеса рассматривается как критически важное для достижения устойчивого экономического роста и инфляции, поэтому последние данные могут быть положительно восприняты руководителями денежной политики, хотя капитальные вложения остаются достаточно сдержанными.

«Капитальные вложения остаются немного слабыми, но в конце концов они показали признаки жизни, поэтому мы можем говорить, что экономика находится на пути восстановления. Это облегчает положение Банка Японии и правительства», - считает Токуда.