Стимулирующие меры Банка Китая не повлияют на мировую экономику как ФРС и ЕЦБ

21 мая 2015

Хотя программы стимулирования ФРС и ЕЦБ оказали влияние не только на свои финансовые рынки, но и зарубежные, экономисты UBS Group AG советуют инвесторам не ждать аналогичного подъема от действий Народного банка Китая, который сокращает процентные ставки и призывает банки увеличивать кредитование. "Механизмы передачи совершенно разные", - сказал Бхану Бавейя, глава отдела UBS по рыночным стратегиям в Лондоне , в телефонном интервью. С одной стороны, стимулирование в Китае до сих пор оказалась слабее, чем у ФРС или ЕЦБ, рост денежной сих пор был менее агрессивным, а процентные ставки с поправкой на инфляцию упали незначительно даже после трех сокращений в течение шести месяцев. Стимулирование, которое было введено, также вряд ли уменьшит стоимость риска, так сильно, как подобные действия в других странах, говорит аналитик UBS. Когда ФРС снизил базовую до нуля, расходы по займам на рынке тoже упали, помогая многим международным компаниям, которые берут кредиты в долларах. Для сравнения, несколько международных фирм привлекло средства в юанях, но Народный банк Китая не будет снижать стоимость капитала по всему миру.

"Ослабление Китая ничего не даст для стоимости капитала для фирм в Бразилии, Южной Африке или Индонезии," - сказал Бавейя.

Есть также еще ограничения на сколько дешевые китайские деньги будут вливаться в глобальные активы в охоте за более высокой прибылью, даже если финансовые рынки страны будут более либеральны, чем раньше. В то время как внешний инвестиционный портфель составил более $ 400 млрд в год от США и Еврозоны в последние два года, общая сумма из Китая была всего 90 миллиардов долларов в апреле, что отражает, как трудно для финансовых институтов проводить оффшорные инвестиции.

Юань вряд ли повторит снижение, пережитое долларом и евро, когда их центральные банки проводили активную политику. Стремясь сделать свою валюту более глобальным игроком, Китай не захочет значительного обесценивания, а сохраняя юань стабильным, Китай показывает миру, что станет еще одним крупным источником дефляционного давления.

Политика Банка Китая может не иметь столь сильного глобального воздействия как ФРС или ЕЦБ, влияние Китая на мировую экономику приобретает все более важное значение. Экономист Oxford Economics Ltd., Адам Слейтер, в своем докладе в этом месяце отметил, что замедление Китай может потянуть вниз доходность облигаций с помощью снижения цен на сырьевые товары, замедления торговли и тот факт, что предприятия располагаются на территории страны для увеличения доли прибыли.

"Чистая масса Китая в мировой экономике означает, что большие сдвиги его экономических показателей могут иметь глубокие последствия для мировых цен на активы , несмотря на относительно слабые прямые взаимосвязи Китая с мировыми финансовыми рынками", - сказал Слейтер. Но поскольку эти связи укрепляются, Народный банк Китая станет более влиятельным на международном уровне. Если экономика повернется в сторону потребления и спроса на импорт, его влияние будет все больше. В настоящее время потребительский рынок Китая составляет 30% от рынка США, с 8 % в 2000 году, в соответствии с данными Capital Economics Ltd.