Протокол ФРС подтверждает, что повышения ставки в июне не будет, – ING

21 мая 2015

Роб Карнелл, экономист из ING, отмечает ключевые момент протокола заседания FOMC, указывая, что ФРС требуется больше данных для начала нормализации денежной политики:

«Наверно, главным выводом из апрельского протокола FOMC было ощущение неопределённости у многих членов FOMC после слабой активности в течение зимних месяцев. Если бы инфляция была выше, это могло бы представлять меньше проблем, однако при всё еще низкой инфляции и пониженных инфляционных ожиданиях, впечатление от этого протокола такое, что нет срочности в уходе от нулевой процентной ставки.

Там было, также необычное, прямое указание на негативное влияние укрепление доллара на торгуемый сектор, это предполагает, что дальнейшее укрепление (доллара) будет играть сдерживающую роль в темпе будущего ужесточения денежной политики ФРС, ходя довольно бесполезным образом.

Некоторые участники также выразили опасения, что временные негативные последствия более низких цен на нефть могут дольше оказывать давление на экономику, перед тем как проявится позитивное влияние на реальные расходы.

Также заметно было признание, что давление в сторону роста зарплат выросло в некоторых районах. Есть также некоторые опасения относительно относительно возобновления ажиотажа из-за ужесточения денежной политики, когда станет ясно, что ставки наконец-то будут расти - это более вероятно, по мере того как ФРС откладывает время первого повышения ставки.

В целом, неопределённое заседание, что неудивительно — показывает, что ФРС нужно будет убедиться в данных более последовательным образом, перед решением. Это фактически исключает повышение ставки в июне. Мы недавно отодвинули ожидаемое в прогнозе первое повышение ставки на третий квартал 2015 г., но это оставляет даже повышение в июле/сентябре зависимым от данных — на данном этапе не гарантированным.»