Цены на жилье в США в марте продолжили расти

26 мая 2015

Цены на жилье в США в марте продолжили расти, усиливая опасения относительно устойчивости стремительного роста. Национальный индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller в марте увеличился на 4,1% после +4,2% в феврале. Индекс цен на дома в 10 и 20 крупных городах США в марте выросли за год: для 10 мегаполисов в марте + 4,7% после повышения на 4,8% в феврале. Индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller в 20 крупных городах в марте увеличился на 5% г/г. Экономисты ожидали прироста индекса на 4,9%.

Вопрос не столкнулись ли рынки снова с мыльным пузырем на рынке жилья. Но можно с уверенностью говорить о наличие пузыря лишь тогда, когда он уже позади.

Исторически цены на жилье обычно растут на 1% в год, текущий темп составляет 4,1%. Годовой темп роста в прошлом году сократился вдвое, а это позволяет рассчитывать на замедление темпов повышения и в дальнейшем.

В Сан-Франциско и Денвере цены с прошлого года выросли на 10,3% и 10% соответственно. Падение цен на нефть негативным образом отразится на рынке жилья Техаса.