ЕС, Юнкер: Июнь остается крайним сроком для Афин

27 мая 2015

Переговоры Греции с кредиторами продолжаются со вчерашнего дня, но снова не принесли никаких результатов. После резких заявлений на выходных об отсутствии средств на выплату МВФ, что стало причиной падения евро до месячного минимума в понедельник, министр финансов Греции Варуфакис, пытаясь сгладить страхи, заявил, что ожидает достижения договоренностей до наступления дедлайна.

Правительство Греции для привлечения средства издало указ о перенаправлении финансов со всех неактивных банковских счетов госучреждений в Банк Греции, а также предложило ввести налог на незадекларированные счета за рубежом, подтверждая бедственное положение правительства.

Глава ЕС Юнкер повторил, что июнь по-прежнему крайний срок для Греции, и что он сделает все возможное, чтобы избежать сценария, подразумевающего введение контроля над движением капитала. Проблемы Греции будут обсуждаться на встрече Большой Семерки. Министр финансов США Джек Лью считает ошибкой надеяться, что банкротство Греции не будет иметь последствий для всего мира.Лью рекомендовал МВФ проявить гибкость, чтобы избежать нежелательного кризиса, если Греция согласится на проведение реформ.