Снижение розничных цен в Великобритании продолжается третий год, - BRC

2 июня 2015

По данным Британского розничного консорциума, в мае:

- цены в магазинах в целом снизились на 1,9% к уровню прошлого года (как и в апреле);

- дефляция по продовольственным товарам составила 0,9%;

- дефляция по непродовольственным товарам составила 2,5%;

- 12-месячная средняя индекса цен в магазинах -1,8% к уровню прошлого года.

Хелен Дикенсон, генеральный директор BRC, отмечает до цены на пищевые продукты остаются на рекордно низком уровне третий месяц подряд, помогло этому снижение цен на свежие пищевые продукты.

В мае снижение индекса розничных цен к уровню прошлого года стало 25-м месяцем снижения подряд, по непродовольственным товарам снижение продолжается третий год подряд.

В апреле инфляция в Великобритании стала негативной, -0,1%. Как ожидает Дикенсон, это будет временным явлением и должно привести к росту расходов летом. Цены на сырье (пшеницу, кукурузу, сою) остаются низкими, а уверенность потребителей находится на 13-летнем максимуме. После выборов правительство будет быстро действовать.

Майк Воткинс из Nielsen отмечает, что розничная торговля продолжает использовать снижение цены и промо-предложения для стимулирования продаж, что помогает сохранять дефляцию, и видно мало признаков, что цены будут расти в ближайшем будущем. Дефляция и ценовая конкуренция продолжат быть главными причинами рост продаж в течение некоторого времени.