Индекс деловой активности в секторе услуг в Австралии мало изменился в мае

3 июня 2015

Индекс деловой активности в секторе услуг, вычисляемый Australian Industry Group, снизился в мае на 0,1 пункта до 49,6 (с сезонной коррекцией).

Последний раз индекс был выше уровня 50, являющегося границей роста активности, в феврале и марте.

Трехмесячная средняя индекса снизилась в мае на 0,7 пункта до 49,8, после двух месяцев роста. Последние данные по индексам деловой активности показывают, что спрос в Австралии на товары и услуги может вырасти во втором квартале 2015 г.

В мае только один показатель индекса вырос выше уровня 50. Подындексы продаж и новых заказов снижаются второй месяц подряд. Запасы бизнеса уменьшаются 12-й месяц подряд. Позитивно увеличение занятости (продолжается пятый месяц подряд). Темп роста занятости стал самым высоким с декабря 2014 г.

Четыре из девяти подсекторов показали рост (по трёхмесячной средней индекса): здравоохранение и коммунальное обслуживание (50,3), финансах и страховании (70,2), розничная торговля (53,4), личные услуги и услуги отдыха (57,0).

Представление федерального бюджета и снижение процентной ставки РБА в начале мая, кажется, имело небольшое влияние на сферу услуг. Рост рынка жилья, очень низкие процентные ставки, и снижение курса австралийского доллара поддержали условия, однако респонденты выражали опасения в отношении слабого роста доходов и расходов домохозяйств.
Сдержанный уровень настроения бизнеса, слабый экономический прогноз и низкая склонность к расходам и инвестированию продолжают влиять на спрос в ряде услуг для бизнеса.

Индекс продаж в мае снизился на 2,9 пункта до 45,1, это второй месяц снижения.

Индекс новых заказов снизился на 0,2 пункта до 47,9, это также второй месяц снижения. Если это будет продолжаться, снижение новых заказов, вероятно, будет снижать активность в секторе в предстоящие месяцы.

Индекс запасов снизился на 4,1 пункта до 44,6, что показывает более быстрый темп снижения запасов. Последний раз подындекс был выше уровня 50 в мае 2014 г.

Индекс занятости вырос на 3,5 пункта до 58,0. Рост занятости продолжается пятый месяц подряд.
Уровень использования производственных мощностей снизился на 1,4% до 73,3%, что ниже 12-месячной средней.

Индекс закупочных цен снизился на 5,3 пункта до 67,3, это почти наполовину компенсировало рост на 11,4 пункта в апреле. Подындекс остаётся выше 12-месячной средней в 61,4, и, вероятно, отражает рост цены на импортируемые товары из-за снижения курса австралийского доллара. Несмотря на недавнее ускорение, рост закупочных цен в целом остаётся сдержанным, из-за слабости внутреннего спроса, слабой инфляции как внутри страны, так и заграницей.

Давление со стороны роста зарплат снизилось. Индекс средней зарплаты снизился на 2,9 пункта до 53,8. Это предполагает, что годовой уровень роста заработной платы в сфере услуг во втором квартале будет умеренным. В первом квартале он составлял 2,2% в годовом исчислении, что стало рекордным минимальным уровнем.

Индекс отпускных цен в мае показал стабилизацию цен после четырёх месяцев снижения — индекс вырос на 2,3 пункта до 50,7.