Эльвира Набиуллина считает, что российская банковская система адаптировалась к текущим условиям. Спорное утверждение

4 июня 2015

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на Международном банковском конгрессе 2015 заявила, что российская банковская система адаптировалась к текущим условиям.

По её словам, банковская система демонстрирует устойчивое развитие. Проведённый ЦБ стресс-тест якобы показал, что достаточность капитала (норматив Н1) даже при жёстком сценарии, предусматривающим цену на нефть в 40 долларов за баррель, превышает 10%. Это текущее минимальное значение, которое банки должны соблюдать всегда. Чуть позже Набиуллина сказала, что на 1 мая 2015 года Н1 составляет 12,9%.

Если бы результаты стресс-теста были бы правдой, зачем тогда наш ЦБ разрешил в декабре 2014 года российским банкам нарушать все нормативы, а недавно продлил это разрешение (должно было закончиться 1 июля). Как-то одно не сочетается с другим. Возникает когнитивный диссонанс. Складывается ощущение, что Эльвира Набиуллина что-то недоговаривает. Наверное, потому, что её внимательно слушали не только банкиры, но и журналисты. Впрочем, нам не впервой отмечать, что российские чиновники не говорят нам правды.

Тогда возникает вопрос - а какая на самом деле ситуация в банковской системе? У кого можно узнать ответ на этот вопрос, если даже председатель ЦБ этого не хочет (или не может) говорить честно и откровенно.