Иностранные банки пересматривают свои стратегии развития в России и на Украине

8 июня 2015

Согласно опубликованному 2 июня 2015 года отчёту службы кредитных рейтингов Standard & Poors "Иностранные банки пересматривают свои стратегии развития в России и на Украине", сохраняющаяся неблагоприятная операционная среда на Украине и в России, скорее всего, приведет к тому, что дочерние структуры западноевропейских и других иностранных банков продолжат искать возможности выхода с рынка Украины и сокращения объемов операций на российском рынке.

"Мы ожидаем, что Украине потребуется длительное время для стабилизации банковского сектора, учитывая сложную ситуацию в стране. Мы полагаем, что российскому банковскому сектору также потребуется несколько лет для восстановления", – считает кредитный аналитик Standard & Poors Наталья Яловская. – "Принимая во внимание сложную операционную среду, мы оцениваем перспективы роста банковского сектора, а также повышения качества активов и прибыльности как довольно слабые в России и еще более неблагоприятные на Украине".

"Поэтому мы ожидаем, что западноевропейские банки будут предпринимать дальнейшие шаги по выходу с украинского рынка и сокращению объема деятельности в России. Вместе с тем фактический уход с рынка Украины, вероятнее всего, может оказаться затруднительным в ближайшие годы из-за отсутствия покупателей, заинтересованных в приобретении таких активов".

Последние несколько лет банковский сектор Украины находился в условиях стресса, и мы полагаем, что ситуация вряд ли быстро улучшится. В начале 2015 года правительство Украины объявило о намерении реструктурировать коммерческий долг по обязательствам в иностранной валюте. В соответствии с нашими критериями мы ожидаем, что будем классифицировать предложение об обмене ценных бумаг или другую подобную реструктуризацию долга Украины в иностранной валюте как эквивалент дефолта.

По нашему мнению, суверенный дефолт (включая реструктуризацию суверенного долга), скорее всего, обусловит сокращение и без того недостаточного объёма ликвидности украинского банковского сектора и может привести к дальнейшему оттоку депозитов, вызванному паническими настроениями среди вкладчиков, что негативно скажется на показателях банков, осуществляющих деятельность на Украине.

Вместе с тем мы отмечаем, что российский банковский сектор испытывает трудности, связанные с замедлением темпов экономического роста, начиная с 2014 года. Мы прогнозируем низкие темпы роста в ближайшие годы: рост ВВП составит в среднем около 0,5% в 2015-2018 годах. Кроме того, геополитическая напряженность в отношениях между Россией и Украиной обусловила растущее давление на профили фондирования российских банков в результате введения экономических санкций со стороны западных стран и снижения доверия иностранных и российских инвесторов к российской экономике и рублю.

В соответствии с политикой Standard & Poors только рейтинговый комитет может определять то или иное рейтинговое действие: изменение кредитного рейтинга, подтверждение или отзыв рейтинга, изменение прогноза по рейтингу или помещение рейтинга в список credit watch ("рейтинги на пересмотре"). Настоящий комментарий и тема, в нем рассматриваемая, не определяются рейтинговым комитетом и не могут быть интерпретированы как рейтинговое действие (изменение, подтверждение кредитного рейтинга или прогноза по рейтингу).