Индекс уверенности бизнеса в Австралии вырос

10 июня 2015

Уверенность бизнеса в Австралии увеличилась до максимального уровня почти за год, согласно опросу National Australia bank, который показал, что последнее снижение процентной ставки и представление федерального бюджета улучшило настроение бизнеса.

Индекс уверенности бизнеса от NAB вырос в мае на 4 пункта, до 7. Это максимальное значение с августа прошлого года. Индекс условий для бизнеса также вырос, с 4 до 7, так как улучшились показатели прогноза, прибыльности, занятости.

В NAB, однако, предупреждают, что восстановление условий неодинаково по секторам бизнеса и «значимое восстановление занятости остаётся далёким».

Большинство экономистов считают, что уровень безработицы в апреле 6,2% останется без изменения в мае (данные выходят в четверг).

«Картина остаётся прежней — отечественная экономика сталкивается с трудностями, пытаясь компенсировать резкое снижение инвестиций в горнодобывающем секторе, как снова было показано в данных по ВВП за первый квартал», - отмечает главный экономист NAB Алан Остер.

«В то время как было некоторое улучшение недавних данных, ожидания по капитальным вложения вне горнодобывающего сектора ослабли, бизнес неохотно нанимает работников, а потребители остаются осторожны.

Будущий отечественный спрос остаётся слабым, безработица, как ожидается, вырастет до около 6,4% к концу 2015 г. и останется относительно высокой в течение некоторого времени», - полагает Остер.

Несмотря на это, в NAB ожидают, что Резервный банк Австралии закончил текущий цикл смягчения денежной политики после двух снижений процентной ставки на 25 базисных пунктов, что привело процентную ставку к рекордному минимуму — 2%.

Небольшое улучшение опережающих индикаторов в майском опросе по уверенности бизнеса указывает на «небольшое увеличение спроса в краткосрочной перспективе».

Уровень уверенности, кажется, был повышен снижениями процентной ставки, более хорошими условиями и, возможно, некоторым облегчением в отношении более политически привлекательного бюджета, чем в прошлом году, считает Остер.

Низкие процентные ставки продолжили поддерживать жилищный сектор и, хотя динамика немного замедлилась в последнее время, кредитование бизнеса и приобретения жилья продолжило расти хорошим темпом.