Промышленное производство в Британии сократилось в апреле

10 июня 2015

Промышленное производство в Британии сократилось в апреле после двух месяцев роста, показали официальные данные в среду, добавив опасений, что экономика Великобритании не смогла сохранить импульс роста во втором квартале.Заводы сократили производство на 0,4%м/м, показало Управление национальной статистики , в годовом выражении рост составил 0,2% в годовом исчислении. Экономисты ждали увеличения роста, хотя и более медленными темпами, чем в предыдущие месяцы.

        Британские производители пытались увеличить производство в 2015 году, но в январе отмечалось падение, затем два месяца роста. Производство борется со слабым экспортом во втором квартале из-за повышение курса фунта по отношению к евро. Хотя дефицит торгового баланса Великобритании в апреле сузился до годового минимума, официальные данные показали во вторник, что экспорт товаров в Еврозоне - рынок номер один для британского экспорта - остаются слабым.

Евро сократился против других основных валют с января, когда Европейский центральный банк объявил о начале политики количественного смягчения. Мрачная картинка производства в апреле объясняется разовыми факторами: фармацевтика внесла основной вклад в месячное падение производства после почти такого же роста в марте.

Общий объем производства в промышленном секторе был сильнее, чем ждали экономисты. Промышленное производство выросло на 0,2% м/м и на 0,7%г/г, а нефтяные месторождения и морские трубопроводы в британской части Северного моря продолжают восстанавливаться от последствий глобального спада цен на сырьевые товары и возвращаются к работе на полную мощность.

Некоторые аналитики также надеются, что будущие официальные данные покажут улучшение в британском промышленном секторе в мае, как только эффекты неопределенности всеобщих выборов сойдут на нет.

Слабое производство в обрабатывающем секторе и строительстве оставляют экономику Великобритании сильно зависеть от сектора услуг, на который приходится около 80% общего объема национального производства.