Индекс цен производителей в США в мае вырос на 0,5%м/м

12 июня 2015

Индекс цен производителей в США в мае вырос на фоне повышения цен на энергоносители, показали данные Министерства труда США.
Индекс спроса цен производителей, который отражает цены производителей на товары и услуги, в мае с учетом коррекции вырос на 0,5%м/м. Без учета цен на энергоносители и продукты питания, базовый индекс поднялся на 0,1%. Без цен на продукты питания, энергоносители и услуги индекс упал на 0,1%. Экономисты прогнозировали, что цены производителей увеличатся на 0,4% и базовые цены вырастут на 0,1%.

За год цены в мае снизились на 1,1%, причем падение показателя наблюдается четвертый месяц подряд, а базовые цены выросли на 0,6%.

Индекс цен производителей падал с середины прошлого года, отражая падение цен на сырую нефть. Повышение цен на энергоносители стали основной причиной роста индекса конечного спроса индекса цен производителей в мае. Цены производителей на энергоносители в мае поднялись на 5,9% м/м - максимум с декабря 2009 года. Цены на бензин в мае поднялись на 17%. Цены на продукты питания в прошлом месяце выросли на 0,8% м/м и 3,3% г/г. Цены на яйца увеличились на 56,4% в мае - максимум с 1937 года.