Центральный банк РФ понизил ключевую ставку до 11,5% годовых. Девиз ЦБ – все на кладбище

15 июня 2015

Совет директоров Банка России 15 июня 2015 года принял решение снизить ключевую ставку с 12,50% до 11,50% годовых, учитывая дальнейшее ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики.

В условиях значительного сокращения потребительского спроса и наблюдавшегося в феврале-мае укрепления рубля замедление роста потребительских цен продолжилось. По прогнозу Банка России, под влиянием указанных факторов годовая инфляция в июне 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году [Оптимистичненько. А на основании чего были придуманы такие хотелки? Судя по всему, просто потому, что так хочется?] . Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен в соответствии с прогнозом, но при этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками [Какими такими рисками? О чём они вообще? Спрос замедляется и по ряду направлений уже падает, экономика ползёт на кладбище – какая инфляция в таких условиях?] .

Достигнув пика в марте, годовая инфляция снизилась – до 16,4% в апреле и 15,8% в мае. По оценкам Банка России, по состоянию на 8 июня годовой темп прироста потребительских цен составил 15,6%. При этом недельная инфляция в мае – начале июня стабилизировалась на уровне, не превышающем 0,1%. Замедление роста потребительских цен было в значительной степени обусловлено снижением потребительского спроса в условиях существенного сокращения реальных доходов, а также укреплением рубля в феврале-мае. Кроме того, завершился процесс подстройки цен к введенным в августе 2014 года внешнеторговым ограничениям и данный фактор не оказывал дополнительного инфляционного давления [Сами признались, что никаких инфляционных рисков уже нет] .

Снижению инфляции также способствует сохранение относительно жёстких денежно-кредитных условий. Темпы роста денежной массы (М2) остаются на низком уровне. Под влиянием ранее принятых Банком России решений о снижении ключевой ставки сохраняется тенденция снижения кредитных и депозитных ставок. Однако их уровень остается высоким, что, с одной стороны, способствует сохранению привлекательности сбережений в рублях, с другой – наряду с ужесточением требований к качеству заёмщиков и обеспечению приводит к замедлению роста кредитования в годовом выражении [Замедлению? Уже можно вести речь о падении кредитования. Спасибо ЦБ] .

Динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на дальнейшее охлаждение экономической активности. Хотя факторы структурного характера продолжают оказывать сдерживающее влияние на экономический рост, сокращение выпуска в настоящее время в том числе имеет циклический характер. Об этом свидетельствует снижение новых заказов, уменьшение загрузки производственных мощностей и рабочей силы, а также некоторый рост безработицы. По оценкам Банка России, подстройка рынка труда к новым условиям происходит в основном за счет снижения заработной платы и роста неполной занятости. Действие данных факторов наряду с замедлением роста розничного кредитования приведёт к дальнейшему сокращению потребительских расходов. Инвестиции в основной капитал продолжат снижаться, что будет обусловлено негативными ожиданиями экономических агентов относительно перспектив российской экономики и жёсткими условиями кредитования [За жёсткие условия кредитования надо сказать спасибо ЦБ] .

Сдерживать инвестиционный спрос будут также ограниченные возможности замещения внешних источников финансирования внутренними вследствие узости российского финансового рынка и высокой рублёвой долговой нагрузки. Вместе с тем некоторую поддержку инвестициям окажет реализация государственных антикризисных мер. Слабая инвестиционная и потребительская активность обусловят низкий спрос на импорт. При этом в условиях плавающего валютного курса снижение экспорта будет менее значительным. В результате чистый экспорт останется единственным компонентом, вносящим положительный вклад в темпы роста выпуска. Ожидается сокращение ВВП на 3,2% по итогам 2015 года [Оптимистичненько. Сами то верят в этот прогноз?] . В дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам. По прогнозам Банка России, в случае восстановления цен на нефть до 70 долларов за баррель к концу 2016 года темп прироста ВВП составит 0,7% по итогам года. Однако при сохранении цены на нефть на уровне около 60 долларов за баррель в течение 2016 года выпуск сократится на 1,2% по итогам года [Как обычно, ЦБ в будущем поменяет свой прогноз в сторону понижения ещё много раз. Так что на эти цифры можно не обращать внимания] .

Слабый внутренний спрос будет способствовать продолжению снижения инфляции в 2015-2017 годах. Дополнительное сдерживающее влияние на цены в ближайшие месяцы окажет произошедшее в феврале-мае укрепление рубля. Замедление роста потребительских цен создаст предпосылки к дальнейшему снижению инфляционных ожиданий. По прогнозу Банка России, годовая инфляция в июне 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году [ЦБ сделал всё, чтобы превратить российскую экономику в кладбище. А какая инфляция на кладбище? Там тишина и спокойствие. К этому и стремится наш ЦБ] .

Основными источниками инфляционных рисков являются возможное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне, пересмотр запланированных на 2016-2017 гг. темпов увеличения регулируемых цен и тарифов и смягчение бюджетной политики. Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере ослабления инфляционных рисков и дальнейшего замедления инфляции в соответствии с прогнозом, но при этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля 2015 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России – 13:30 по московскому времени.