"Индекс Опоры RSBI" по итогам 2 квартала 2015 года вырос на 3,2 пункта, но всё равно находится ниже 50 пунктов, что означает снижение деловой активности

25 июня 2015

"Индекс Опоры RSBI" (Индекс RSBI, ранее "Индекс самочувствия МСБ") во 2 квартале 2015 года показал, что деловая активность в сегменте МСБ находится на уровне 44,6 пунктов, сообщила пресс-служба "Промсвязьбанка".

Индекс продемонстрировал рост на 3,2 п. относительно 1 кв. 2015 года (41,4 п.). Однако, по-прежнему, Индекс RSBI, отражающий самочувствие компаний малого и среднего бизнеса на основе исследований мнений и оценок предпринимателей, находится существенно ниже 50,0, что означает снижение деловой активности.

Компонента, отвечающая за продажи, по итогам 2 кв. 2015 года выросла на 7,4 п. до 48,1 п. В целом значение показателя продолжает свидетельствовать о падении продаж у большинства предпринимателей, но существенно меньшими темпами, чем в 1 кв. 2015 года.

Давление на деловую активность в МСБ продолжают оказывать компоненты, отражающие низкую доступность финансирования и готовность к инвестициям. Составляющая "Готовность к инвестициям" во 2 кв. 2015 года показала незначительный рост до 40,9 п. (на 1,1 п.), благодаря ожиданиям предпринимателей нарастить инвестиции в следующем, 3 кв. квартале 2015 года. Однако этот показатель остаётся по-прежнему на крайне низком уровне. А количество бизнесменов, которые фактически осуществили инвестиции, ничтожно мало на протяжении последних четырех кварталов. Компонент "Доступность финансирования" поднялся всего на 1,4 п. по сравнению с прошлым кварталом, указывая на весьма слабое улучшение ситуации с получением кредитов у предпринимателей. Несмотря на начало цикла снижения ключевых ставок, доступность кредитов по-прежнему оценивается сектором МСБ как низкая. Связано это как с высокими ставками по кредитам, так и с серьезным ужесточением требований к заемщикам со стороны банков. Однако, в своих прогнозах на 3 кв. 2015 года предприниматели ожидают улучшения ситуации с получением кредитов.

Единственная компонента индекса, которая находится выше 50,0 п., связана с кадровой составляющей (52,0 п.). Во 2 кв., согласно опросу, тренд на оптимизацию персонала сменился на слабую тенденцию к увеличению штата, при этом предприниматели отмечали увеличение оплаты труда. В прогнозах на 3 кв. 2015 года прослеживаются тенденции к наращиванию штата и сохранению тренда на повышение з/п.

Среди дополнительных компонентов индекса самый существенный рост показал компонент, отвечающий за бизнес-климат. Условия для ведения бизнеса оцениваются предпринимателями лучше, чем результаты собственной операционной деятельности. Замедление наблюдается в росте цен, но предприниматели сдерживают цены не за счет сокращающихся издержек, а за счет собственной прибыли. Снижение товарных остатков во 2 кв. 2015 года сменилось их ростом, что связано с истощением складских запасов, которые существенно не наращивались с конца года, а также ожиданиями стабилизации спроса в 3 кв. 2015 года.

В разрезе отраслей наибольший прирост и значение индекса вновь зафиксировано в производстве (+4,0 п.; 46,1 п.), что обусловлено повышением привлекательности товаров отечественных производителей. Минимальный рост (+2,5 п.; 43,9 п.) наблюдался в торговле, которая испытывает давление снижающихся нормы прибыли и потребительского спроса из-за падения реальных доходов. Значение индекса в торговле самое низкое среди анализируемых отраслей. В сфере услуг индекс вырос на 3,8 п. до 44,9 п.

В разрезе размеров бизнеса наибольшее значение показателя на протяжении 4-х кварталов продолжает удерживать средний бизнес (46,3 п.), показавший рост на 3,7 п. В тоже время, максимальный прирост показателя был зафиксирован в малом бизнесе (+4,3 п.;45,8 п.), восстанавливающегося опережающими темпами второй квартал подряд. Индекс микро бизнеса во 2 кв. 2015 года показал рост на 2,2 п. до 43,4 п.

"Несмотря на то, что улучшение бизнес-ожиданий предпринимателей еще не трансформировалось в операционные показатели, сам факт роста Индекса RSBI на протяжении двух кварталов свидетельствует о наметившемся тренде восстановления экономики. При этом, производственные компании благодаря позитивному эффекту девальвации настроены более оптимистично, чем предприятия торговли и слуг, в большей степени зависимых от импорта", – рассказал заместитель председателя правления "Промсвязьбанка" Константин Басманов.