Сергей Пугачёв, подозреваемый в выводе средств из "Международного промышленного банка", начал бегать от английского суда. Вероятно, чувствует свою вину

13 июля 2015

Бывший владелец ЗАО "Международный промышленный банк" Сергей Пугачёв покинул пределы Англии и Уэльса в нарушение приказа высокого суда Англии, которым ему было запрещено покидать пределы юрисдикции и в соответствии с которым С.В. Пугачёву было предписано сдать все свои паспорта и иные документы, сообщила пресс-служба государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

По информации АСВ, С.В. Пугачёв скрывается во Франции, несмотря на тот факт, что его французский паспорт передан юридической компании Hogan Lovells, представляющей интересы АСВ в Англии. Также С.В. Пугачёв продолжает находится в розыске Интерпола.

Высокий суд Англии на прошлой неделе приказал С.В. Пугачёву лично присутствовать на слушаниях в Лондоне в четверг 9 июля. Однако, он не исполнил этого требования под предлогом того, что якобы существуют риски для его безопасности. АСВ полагает, что эти заявления С.В. Пугачёва, включая его заявления о том, что он якобы находится под вооружённой защитой британской полиции или о том, что в его автомобиле якобы были найдены взрывные устройства, являются ложью и попыткой сфабриковать оправдания своих действий, которые могут быть квалифицированы как неуважение к суду. АСВ также полностью отрицает все обвинения С.В. Пугачёва в том, что ему якобы поступали угрозы убийством от имени АСВ.

АСВ оставляет за собой право предпринимать все необходимые действия, включая действия по привлечению С.В. Пугачёва к ответственности за неуважение к суду. Если С.В. Пугачёв будет признан виновным, то суд может назначить ему в качестве наказания тюремное заключение. Представитель АСВ отметил: "Этот эпизод является очередным примером того, как господин Пугачёв нарушает приказы, вынесенные судом. Высокий суд ранее уже устанавливал неоднократные нарушения С.В. Пугачёвым судебных приказов, а также отмечал, что показания Пугачёва в суде были неудовлетворительными, скрытными и полными противоречий. Уже очевидно, что показания Пугачёва не могут приниматься на веру ни британским судом, ни общественностью".

Ещё одним свидетельством лжи со стороны С.В. Пугачёва является его заявление, что якобы суд Англии установил, что активы С.В. Пугачёва были экспроприированы российским государством. На самом деле суд никогда не делал такого вывода.

Несмотря на демонстрируемое С.В. Пугачёвым неуважение к судебному процессу, АСВ будет продолжать предпринимать все необходимы меры по поиску и взысканию его активов. Его активы продолжают оставаться "замороженными" в соответствии с ранее вынесенным приказом суда в качестве обеспечительной меры до исполнения им своих обязательств перед конкурсным управляющим ЗАО "Международный промышленный банк" (в сумме около 75,6 млрд рублей).

В соответствии с этим подходом 3 июля 2015 года АСВ обратилось в суд и получило судебные приказы на обыск и изъятие документов по нескольким адресам С.В. Пугачёва в Лондоне, включая его дома по адресу Glebe Place, его поместье Old Battersea House, а также его офис в Найтсбридже. В процессе обысков были найдены значительные объёмы документов. АСВ ожидает, что эта информация значительно поможет поиску существенных средств, которые были выведены из ЗАО "Международный промышленный банк".

АСВ также будет предпринимать все необходимые меры для предотвращения вывода этих активов и для привлечения к ответственности лиц, помогающих С.В. Пугачёву в сокрытии активов.

В настоящее время в суде Англии продолжаются слушания в отношении приказов об обыске и о действиях Пугачёва, в результате которых он покинул пределы юрисдикции Англии и Уэльса.