Standard & Poors понизила долгосрочные кредитные рейтинги банка "Ренессанс кредит" по обязательствам в иностранной и национальной валюте с "В" до "В-"

16 июля 2015

Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 8 июля 2015 года понизила долгосрочные кредитные рейтинги контрагента ООО Коммерческий банк "Ренессанс кредит" (Москва) по обязательствам в иностранной и национальной валюте с "В" до "В-", сообщила пресс-служба агентства.

В то же время мы подтвердили краткосрочный кредитный рейтинг контрагента "Ренессанс кредита" на уровне "С". Прогноз изменения рейтингов – "Негативный".

Мы также понизили рейтинг банка по национальной шкале с "ruBBB+" до "ruBBB-".

Мы вывели все рейтинги банка из списка Creditwatch ("рейтинги на пересмотре"), в который они были помещены с негативным прогнозом 1 июня 2015 г.

Мы полагаем, что показатели капитализации банка "Ренессанс кредит" останутся "слабыми" в течение следующих 12 месяцев вследствие значительных потерь по кредитам и снижения показателя чистой процентной маржи. Вместе с тем показатели банка будут поддерживаться регулярными вливаниями капитала со стороны материнской группы "Онэксим".

По нашему мнению, показатели капитализации банка останутся в лучшем случае "слабыми", независимо от результатов возможного приобретения "Связного банка".

По нашим прогнозам, коэффициент капитала, скорректированного с учётом рисков (risk-adjusted capital – RAC), до поправок на диверсификацию, составит 3-4% в 2015 г. по сравнению с 3,9% в конце 2014 г.

В целом рейтинги банка "Ренессанс кредит" отражают базовый уровень рейтинга банка, действующего преимущественно в Российской Федерации, – "bb-", а также "умеренную" бизнес-позицию, "слабые" показатели капитализации и прибыльности, "слабую" позицию по риску, "средние" показатели фондирования и "адекватные" показатели ликвидности (в соответствии с определениями, приведёнными в наших критериях). Оценка характеристик собственной кредитоспособности банка "Ренессанс кредит" (stand-alone credit profile — SACP) – "ссс+" отражает наше мнение о том, что без получения внешней поддержки в течение 2015 г. коэффициенты достаточности капитала банка могут быть ниже уровня, установленного регулирующим органом. Вместе с тем кредитный рейтинг банка на одну ступень выше его оценки SACP, что отражает наши ожидания относительно получения банком дополнительной поддержки от группы "Онэксим", которая учитывается в индикативном кредитном рейтинге эмитента банка "Ренессанс кредит" не в полном объёме. Как следствие, долгосрочный кредитный рейтинг контрагента банка – "В-".

Наша оценка бизнес-позиции "Ренессанс Кредита" отражает бизнес-модель банка, ориентированную на нишевый сегмент потребительского кредитования, стратегию в отношении линейки банковских продуктов, сопряжённую с высокими рисками, и относительно небольшой масштаб деятельности по сравнению с сопоставимыми банками. По размеру активов (129 млрд рублей, или около 2,3 млрд долларов, по состоянию на 31 декабря 2014 г.) "Ренессанс кредит" относится к средним российским финансовым организациям, предлагающим услуги потребительского кредитования.

С нашей точки зрения, "Ренессанс кредит" подвергается высокому кредитному риску, учитывая его ориентацию на сегмент необеспеченного потребительского кредитования, характеризующийся высокими рисками, а также более низкое качество кредитного портфеля по сравнению с сопоставимыми банками. В 2014 году расходы банка на формирование резервов на возможные потери по кредитам резко увеличились до 32,3%, что как минимум в два раза выше, чем у сопоставимых банков. Это обусловило крупные убытки в размере 15 млрд рублей (121% скорректированного совокупного капитала в 2013 г.). Кроме того, мы отмечаем возможность сохранения высоких расходов на формирование резервов как минимум в течение 2015 года.

По нашему мнению, в настоящее время банк не испытывает значительных потребностей в фондировании или ликвидности. Мы отмечаем волатильность базы депозитов банка "Ренессанс кредит" в декабре 2014 года. Вместе с тем мы отмечаем приток розничных депозитов (нетто) после декабря 2014 года, несмотря на неоднократное снижение процентных ставок. "Ренессанс кредит" не зависит от фондирования со стороны Центрального Банка Российской Федерации (Банка России), однако имеет доступ к такому фондированию.

Отношение кредитов к депозитам снизилось со 127% по состоянию на 31 декабря 2013 г. до 84% в 2014 году, и мы ожидаем, что оно останется низким и, возможно, снизится ещё больше в 2015 году, поскольку банк активно выкупал собственные облигации.

По нашему мнению, группа "Онэксим", имеющая значительные денежные средства, будет и в дальнейшем оказывать банку поддержку. Мы отмечаем, что в 2014 году "Ренессанс кредит" получил 10,6 млрд руб. от материнской группы. Эта сумма сравнима с совокупным объёмом его регулятивного капитала по состоянию на начало 2014 года. Группа "Онэксим" продолжала оказывать банку поддержку в форме капитала в 2015 году. За первые шесть месяцев 2015 г. "Ренессанс кредит" получил 3,8 млрд рублей. Насколько мы понимаем, группа "Онэксим" может предоставить дополнительные средства в 2015 году в случае необходимости, вне зависимости от того, будет ли проведена сделка по объединению с "Связным банком".

Прогноз "Негативный" по рейтингам банка "Ренессанс кредит" отражает возможность понижения рейтингов в ближайшие 12 месяцев, если мы придём к выводу о том, что поддержка со стороны группы "Онэксим", оказываемая в форме капитала, не достаточна для покрытия убытков банка. Это может произойти в случае приобретения "Связного банка", если "Ренессанс кредит" не получит достаточных средств от "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ) или группы "Онэксим", либо в случае изменения политики материнской группы в отношении поддержки банка "Ренессанс кредит". Если поддержка, оказываемая банку, будет недостаточной, это очень быстро приведёт к значительному давлению на его характеристики кредитоспособности, поскольку может возникнуть риск нарушения требований регулятора в отношении достаточности капитала.

Мы считаем позитивное рейтинговое действие маловероятным при текущих обстоятельствах. По нашему мнению, "Ренессанс кредит" не имеет достаточно сильной бизнес-модели для генерирования капитала за счёт внутренних источников в 2015 году или ведения деятельности без поддержки собственника, имеющего существенный запас денежных средств. Эти негативные факторы сдерживают уровень рейтинга банка, поскольку он остаётся зависимым от поддержки со стороны группы "Онэксим".