Fitch поместило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента "Первобанка" "B" под наблюдение в список Rating watch "Развивающийся"

18 июля 2015

Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 14 июля 2015 года поместило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) ПАО "Первобанк" "B" под наблюдение в список Rating watch "Развивающийся", сообщила пресс-служба агентства.

Данное рейтинговое действие следует за объявлением об ожидаемом обмене акций и в конечном итоге слиянии с более крупным "Промсвязьбанком".

Статус Rating watch "Развивающийся" по РДЭ, национальному рейтингу, рейтингу устойчивости и рейтингу приоритетного долга "Первобанка" отражает потенциал существенного изменения кредитного профиля банка в результате сделки. Это влияние будет зависеть от кредитоспособности "Промсвязьбанка", уровня операционной интеграции между двумя банками после обмена акций и степени, в которой, по мнению Fitch, "Первобанк" сможет полагаться на поддержку от "Промсвязьбанка" в случае необходимости. "Промсвязьбанк" – существенно более крупный банк, активы которого в 16 раз превышали активы "Первобанка" на конец 2014 года, и который, как следствие, будет доминировать в "банковской группе", сформированной этими двумя организациями.

Статус Rating watch "Позитивный" по рейтингу поддержки "Первобанка" отражает потенциал повышения рейтинга, если после обмена акций Fitch придёт к выводу, что имеется как минимум умеренная вероятность поддержки "Первобанка" от "Промсвязьбанка" в случае необходимости.

Согласно информации от "Промсвязьбанка", "Первобанк" будет первоначально вести деятельность как сестринский банк "Промсвязьбанка". Это будет результатом обмена акций, посредством которого (i) мажоритарные акционеры "Промсвязьбанка", братья Ананьевы, передадут долю в "Промсвязьбанке" в размере до 5,6% владельцам "Первобанка" (включая Леонида Михельсона, в настоящее время основного акционера "Первобанка"), а (ii) владельцы "Первобанка" передадут крупный мажоритарный пакет (более 90%) в "Первобанке" братьям Ананьевым. Стороны предполагают, что "Первобанк" продолжит вести деятельность как отдельное юридическое лицо с собственным менеджментом, возможно, в течение периода до трёх лет, после чего, вероятно, произойдёт юридическое слияние с "Промсвязьбанком", и "Первобанк" перестанет существовать.

Fitch ожидает принять решение по статусу Rating watch по рейтингам "Первобанка" после завершения обмена акций и наличия достаточной информации о влиянии на кредитоспособность "Первобанка". Стороны ожидают, что обмен акций будет завершён в течение трёх месяцев, после получения разрешений регулятора. В зависимости от сроков обмена акций и наличия информации решение по статусу Rating watch может занять больше обычного шестимесячного периода.

Рейтинги "Первобанка" могут быть повышены, если Fitch посчитает, что кредитный профиль "Промсвязьбанка" сильнее, чем у "Первобанка", и "Первобанк", вероятно, станет тесно интегрированным с "Промсвязьбанком" или получит преимущество потенциальной поддержки от "Промсвязьбанка". Рейтинги "Первобанка" могут быть подтверждены, если кредитный профиль "Промсвязьбанка" будет рассматриваться в целом на одном уровне с "Первобанком" или в случае ожидания ограниченной интеграции между этими двумя банками после обмена акций. Рейтинги "Первобанка" могут испытать негативное давление в случае ухудшения его финансовых показателей в результате общего ослабления операционной среды в России, или если банк потеряет клиентскую базу и фондирование от основных клиентов в результате смены собственника.