В первом полугодии 2015 года количество действующих кредитов на покупку потребительских товаров сократилось на 12,05%

24 июля 2015

При этом доля кредитов с нарушениями графика выплат выросла с 10,5% до 14,7%, сообщила пресс-служба "Национального бюро кредитных историй" (НБКИ).

По информации от 3100 кредиторов, передающих сведения в НБКИ на 1 июля 2015 года количество действующих кредитов на покупку потребительских товаров – самого популярного в России типа розничного кредитования – сократилось до 21 миллиона единиц с 24 миллионов на 1 января 2015 года. Таким образом, сокращение составило 12,05%.

Наибольшее сокращение происходит в сегменте небольших кредитов. Так, количество действующих кредитов на покупку потребительских товаров до 30 тысяч рублей сократилось на 26,51%, а свыше 500 тысяч рублей – на 5,09%.

При этом качество портфеля кредитов на покупку потребительских товаров ухудшилось: если на начало 2015 года доля просроченных кредитов на срок свыше 30 дней составляла 10,5%, то на 1 июля 2015 года – 14,7%.

"Сокращение портфелей кредитов на покупку потребительских товаров и ухудшение их качества обусловлено двумя факторами, – считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Во-первых, из-за сокращения выдач новых кредитов и амортизации "хороших" кредитов естественным образом растёт доля "плохих". Во-вторых, сокращение реальных доходов населения приводит к тому, что даже ранее приемлемая долговая нагрузка (отношение ежемесячных платежей по кредитам к доходу в месяц) в новых условиях вызывает сложности у заёмщиков. О растущей значимости последнего фактора говорит высокий уровень зависимости между ростом доли просроченной задолженности от DTI, значение которого мы фиксируем в "Обзоре долговой нагрузки населения". В связи с этим мы призываем кредиторов больше внимания уделять процедурам профилактики дефолта действующих заёмщиков и в принятии решений учитывать индикаторы долговой нагрузки".

Действительно, по итогам первого полугодия 2015 года кредиторы выдали населению 3,5 миллиона кредитов на покупку потребительских товаров, что на 48,90% меньше количества выданных кредитов в первом полугодии 2014 года.

При этом ухудшение качества обслуживания кредитов на покупку потребительских товаров существенно зависит от уровня долговой нагрузки населения. Так, например, если в Москве и Московской области, где DTI оценивается в 22% и 21% соответственно, за год доля просроченной задолженности на срок более 30 дней выросла на 1,3 и 1,6 процентных пунктов, в Волгоградской области, где DTI находится на уровне 31% увеличение составило 8,4 процентных пункта.