Россияне массово отказываются от кредитов. Эпоха потреблятства заканчивается

30 июля 2015

Из 100 рублей, потраченных россиянами на покупку непродовольственных товаров в 2013 году, 19 рублей были взяты в кредит. В 2015 году – только 7

По итогам первых пяти месяцев 2015 года отношение объемов выданных необеспеченных кредитов (POS кредитов, кредитных наличными и кредитных карт) к объёмам розничной торговли непродовольственными товарами достигло минимального значения с 2010 года – 7,3%. Максимальное значение было зафиксировано по итогам 2013 года – 19,1%.

При этом, самые низкие значения кредитных покупок россиян были зафиксированы в январе 2015 года. К маю доля таких покупок несколько возросла, но всё равно оказалась вдвое меньше прошлогодних значений.

"Снижение темпов необеспеченного кредитования оказывает влияние на оборот розничной торговли и его структуру, – говорит генеральный директор "Национального бюро кредитных историй" (НБКИ) Александр Викулин. – Необеспеченные кредиты становятся менее доступными, и это приводит к изменениям в розничной торговле: растет доля трат на продукты питания, снижаются темпы оборота непродовольственных товаров. В этой ситуации торговым предприятиям и кредиторам необходим поиск новых взаимовыгодных решений, которые станут точками роста как для торговли, так и для кредитования".

Действительно, рост оборота розничной торговли непродовольственными товарами в 2015 году стал замедляться.