В "Пробизнесбанк" введена временная администрация. Юридическим лицам стоит подумать о сохранности своих средств, размещённых в банках группы "Лайф"

8 августа 2015

В ОАО Акционерный коммерческий банк "Пробизнесбанк" (Москва) введена временная администрация

Официально этого не комментируют ни в ЦБ, ни в АСВ, ни в самом банке. Однако информация об этом уже широко распространена.

Как обычно пишет ЦБ в своих пресс-релизах, "Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения кредитной организации". Если перевести эту фразу на обычный язык, задача состоит в том, чтобы понять – можно ли спасти банк от отзыва лицензии и последующего банкротства, имеет ли это смысл, или нет.

Обычно, в случае введения а банк временной администрации, руководство банка и его акционеры отстраняются от рычагов управления банком, чтобы они не смогли напоследок вывести из банка активы.

Что всё это значит для клиентов банка?

Для вкладчиков, держащих в банке депозиты на сумму менее 1,4 млн рублей, это не значит ничего. Даже если у банка отзовут лицензию, вкладчики получат свои деньги. Им волноваться не о чем.

А вот для всех остальных наступили тревожные времена. Те вкладчики, что держат в банке депозиты на сумму свыше 1,4 млн рублей, могут и не получить деньги свыше этой суммы. Ещё хуже ситуация у предприятий. В случае отзыва лицензии, они могут вообще ничего не получить. Поэтому, если это возможно, им стоит минимизировать общение с "Пробизнесбанком". Как минимум, больше не перечислять деньги на счета, открытые в этом банке. Как максимум, постараться забрать из банка все свои деньги.

Кто-то может сказать, что данный совет раскачивает лодку? Об этом должно было заранее побеспокоиться наше славное государство, и распространить страхование вкладов на все счета, открытые в российских банках. Потому что отзыв лицензии очень больно бьёт по малому бизнесу, который, как правило, держит все свои деньги в одном банке. И в случае отзыва у него лицензии, теряет доступ ко всем своим деньгам. А в дальнейшем малый бизнес получает лишь крохи своих денег, потому что российский ЦБ настолько отвратительно организовал надзор за банковской системой, что вороватым акционерам и топ-менеджерам банков с отзванной лицензией удаётся вывести из банка почти все деньги буквально за несколько дней до отзыва лицензии. Хотя бы один воришка после этого сел за это в тюрьму? Вот, например, из банка "Траст" вывели миллиарды рублей – кто сел за это в тюрьму? Что сделал ЦБ, чтобы подобное не повторялось раз за разом?

Судя по тому, что вывод активов из банков, у которых отозвана лицензия (перед отзывом лицензии), является по-прежнему обычным делом, не сделано практически ничего. Поэтому bankmib.ru рекомендует юридическим лицам выводить свои деньги из банков, которые находятся под угрозой отзыва лицензии. "Пробизнесбанк" находится под угрозой отзыва лицензии. Наш совет относится также и ко всем остальным банкам, принадлежащим к группе "Лайф". Это банк "Экспресс-Волга", "ВУЗ-банк", "Газэнергобанк" и банк "Солидарность".