Примерно треть российских банков могут не выполнить планируемые российским регулятором более строгие требования к кредитованию связанных сторон

8 августа 2015

"По мнению службы кредитных рейтингов Standard & Poors, до 30% российских банков, вероятнее всего, не смогут выполнить предлагаемый Центральным банком Российской Федерации пруденциальный норматив в отношении кредитования связанных сторон, который планируется ввести в 2016 г.", – говорится в опубликованном 4 августа 2015 года отчёте Standard & Poors.

Это основной вывод нашего исследования кредитования связанных сторон 30 крупнейшими российскими банками. Вместе с тем, учитывая сложную ситуацию в российской банковской системе, мы полагаем, что более строгое требование в отношении кредитования связанных сторон будет введено не ранее чем через несколько лет.

"Увеличение числа банков, которые могут не выполнить норматив, скорее, связано не с масштабным ростом нового кредитования, а с переоценкой валютных кредитов и сокращением базы капитала ряда банков вследствие убытков", – отметил кредитный аналитик Standard & Poors Роман Рыбалкин.

В последние годы Банк России постепенно вводит современные стандарты банковского надзора, ставя своей целью перейти от формальной системы регулирования, основанной на следовании букве, а не духу закона, которая действует в России с момента образования Банка России, к применению качественного подхода, в основе которого лежит анализ экономической составляющей банковской деятельности. В соответствии с этими планами Банк России в прошлом году объявил, что введёт пруденциальный норматив, который ограничит долю кредитов банков связанным сторонам, и будет использовать профессиональное суждение при определении степени взаимосвязанности сторон. Первоначально Банк России планировал ввести этот норматив в начале 2015 года, но затем отложил его введение до 2016 года. Тем не менее, мы полагаем, что он вряд ли введёт это требование в полной мере в ближайшие годы в связи с тем, что российские банки работают в ухудшающейся операционной среде.

Доля кредитования связанных сторон в России в последнее время увеличивается, несмотря на то, что Банк России заявил о планах её сокращения путём введения регулятивных требований.

Если Банк России, как и планировалось, введёт более строгое регулирование кредитования связанных сторон в 2016 году, то мы ожидаем, что 25-30% российских банков могут не выполнить новые требования, учитывая их текущие показатели.

Для обеспечения формального соблюдения предлагаемого регулирующим органом пруденциального норматива банки всё в большей степени используют различные приёмы в рамках бухгалтерской отчетности, формальную деконсолидацию и регуляторный арбитраж с участием других финансовых организаций, что обусловливает необходимость ввести на российских финансовых рынках регулирование, которое будет учитывать экономический смысл трансакций.

Банк России планировал ввести более строгое регулирование кредитования связанных сторон в 2015 году, однако его планы были нарушены резким ухудшением экономической ситуации в России. В связи с этим мы ожидаем, что такое регулирование будет введено в полной мере не ранее чем через несколько лет.