"Индекс кредитного здоровья" снизился до 92 пунктов

19 августа 2015

"Индекс кредитного здоровья" (Fico credit health index) в II квартале 2015 года снизился до самого низкого значения за все время проведения исследований и составил 92 пункта, сообщила пресс-служба "Национального бюро кредитных историй" (НБКИ).

Это на 2 пункта ниже, чем в апреле 2015 года, когда было зафиксировано предыдущее снижение (94). За 1 полугодие 2015 года индекс снизился на 4 пункта (в 2014 году снижение индекса составило 6 пунктов).

Компания FICO проанализировала данные НБКИ по кредитованию населения во всех федеральных округах России. Снижение индекса наблюдалось в каждом из них. По состоянию на 1 июля 2015 года в трех округах значение индекса было выше общероссийского показателя. В Центральном и Северо-Западном федеральных округах он составил 96 пунктов, а в Приволжском – 94 пункта. В Дальневосточном ФО этот показатель находится на общероссийском уровне – 92 пункта. Самые низкие значения индекса отмечены в Северокавказском (86), Сибирском (88), Южном (89) и Уральском (91) федеральных округах.

При этом наибольшее падение за квартал зафиксировано в Дальневосточном, Приволжском и Сибирском ФО – на 2 пункта. Обращает на себя внимание тот факт, что кварталом ранее лидерами снижения были Центральный, Северо-Западный и Южный ФО (на 01.04.2015 – 3 пункта), однако во II квартале "падение" индекса в этих округах замедлилось, ограничившись 1 пунктом. Также на 1 пункт данный показатель снизился и в Северокавказском ФО. С точки зрения динамики индекса, самым благополучным округом во II квартале текущего года оказался Уральский федеральный округ: показатели кредитного здоровья населения УРФО не изменились по сравнению с I кварталом 2015 года (91 пункт).

Индекс рассчитывается специалистами FICO на основе данных НБКИ. При вычислении учитывается доля "плохих" долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве "плохих" рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов – уменьшение bad rate в 2 раза.

"Негативные процессы в российской экономике в первой половине 2015 года привели к "ухудшению" кредитного здоровья россиян, – рассказала директор по скорингам FICO Елена Конева. – Подавляющее большинство российских частных заёмщиков выполняют свои обязательства ответственно и добросовестно, однако, доля "плохих" долгов продолжает расти. Отрицательная динамика индекса должна стимулировать российских кредиторов к повышению контроля за риск-профилем своих заёмщиков – прежде всего, уже имеющих действующие обязательства".

"Снижение индекса кредитного здоровья свидетельствует о возрастающих рисках в розничном кредитовании, связанных с сокращением реальных доходов населения, – говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – В этих условиях актуальной задачей для кредиторов является переход на постоянный и более тщательный мониторинг допустимых значений текущей долговой нагрузки заёмщиков. Для этих целей мы рекомендуем использовать, в том числе, обзор долговой нагрузки НБКИ. Использование кредиторами двумерных моделей анализа, основанных на сопоставлении возможностей (доход, долговая нагрузка и т.п.) и способностей (скоринговый балл, кредитная история) клиента, позволит повысить качество сегментации клиентской базы и, соответственно, сделает кредитные решения более обоснованными и точными".