ЦБ хочет наказать руководителей и собственников группы банка "Бумеранг"

3 сентября 2015

Временная администрация по управлению АО Комсоцбанк "Бумеранг", назначенная приказом Банка России от 20 мая 2015 № ОД-1110 в связи с отзывом у банка лицензии на осуществление банковских операций, в ходе проведения обследования его финансового состояния выявила факты вывода из банка активов на сумму более 1 млрд рублей путем выдачи ссуд компаниям с сомнительной платежеспособностью.

Кроме того в преддверии отзыва лицензии на осуществление банковских операций, в условиях наличия проблем с платежеспособностью, руководство банка осуществило операции по выводу ликвидных активов путём выплаты премии руководству и сотрудникам банка в размере, кратно превышающем среднемесячные расходы на заработную плату за последний год деятельности банка, а также выдачи кредитов ряду юридических лиц с последующим переводом денежных средств на счет председателя правления банка и их выдачей ему наличными из кассы.

В результате проведенного временной администрацией обследования установлено, что стоимость имущества банка не превышает 350 млн. рублей, при величине обязательств — 1167,7 млн. рублей. В связи с этим арбитражный суд Вологодской области 2 июля 2015 года принял решение о признании АО Комсоцбанк "Бумеранг" несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении него конкурсного производства. Конкурсным управляющим утверждена государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов".

Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками АО Комсоцбанк "Бумеранг" финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в генеральную прокуратуру РФ, министерство внутренних дел РФ и следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.