Fitch: усиление поддержки снижает риски для российских банков

5 сентября 2015

Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 4 сентября 2015 года отметило, что расширение мер поддержки российских банков позволяет им лучше справляться с ситуацией в условиях экономического стресса.

Предоставление Центральным банком России рефинансирования, поддержка капиталом системообразующих банков и регулятивные послабления усиливают систему поддержки, что особенно важно с учётом непростой операционной среды.

С 2007 года российские банки имеют возможность получать рублевую ликвидность от ЦБ РФ на залоговой основе. Это стало более значимо в последние годы, так как приток клиентского финансирования уменьшился в условиях замедления экономики. Рублёвое фондирование от ЦБ РФ достигло пика в 12% от всех пассивов сектора на конец 2014 года и снизилось до 8% на конец июля 2015 года в связи с повышением ставок репо.

На государственные банки пришлось более 80% от общего объёма рублёвого фондирования ЦБ РФ в конце июля. Это выше их доли в активах системы, что указывает на их значительную степень зависимости от данного вида финансирования. Невыбранный с учётом свободного обеспечения объём рефинансирования является существенным. По нашим оценкам, он превышает 2,5 трлн. рублей, что эквивалентно 3,6% всех активов банковской системы, хотя доступное залоговое обеспечение распределено среди банков неравномерно. Fitch полагает, что при неблагоприятном сценарии ЦБ РФ также может предоставить рублёвую ликвидность на беззалоговой основе, как это было в 2008 году.

С октября 2014 года у российских банков есть возможность получать валютное фондирование от ЦБ РФ на залоговой основе с совокупным лимитом в 50 млрд. долларов. Это равнялось 12% всех валютных активов сектора в конце июля. Такая мера была введена для ослабления давления на валютную ликвидность, с которым столкнулись российские банки после введения санкций США и ЕС и закрытия международных рынков капитала. Использование валютного репо с ЦБ РФ достигло 33 млрд. долларов на конец июля. Половина этого объёма, по нашим оценкам, была использована для рефинансирования корпоративных кредитов, а остальная часть, судя по всему, пошла на операции кэрри-трейд с российским госдолгом. Мы считаем, что использование валютного репо, скорее всего, достигнет пика в 4 кв. 2015 года, когда начнутся погашения по валютным заимствованиям ряда компаний.

Начиная со 2 полугодия 2014 года власти выделили на рекапитализацию российских банков, имеющих системную значимость, 2,6 трлн. рублей, что эквивалентно 5,7% всех кредитов сектора на конец июля. Эта поддержка капиталом улучшила/поддержала умеренную способность покрывать убытки у ряда банков. Fitch полагает, что уровень поддержки капиталом должен быть достаточным, чтобы позволить банкам выдержать два или три года стресса, как это было во время предыдущего кризиса. В случае более продолжительной рецессии может потребоваться дополнительная поддержка капиталом. Меры поддержки капиталом, объявленные по настоящее время, эквивалентны 3,4% прогнозируемого ВВП за 2015 год. Из этой суммы уже использованы средства в эквиваленте 1,9% ВВП, что представляет собой умеренную бюджетную нагрузку для государства.

ЦБ РФ ввел целый ряд регулятивных послаблений, чтобы компенсировать негативное влияние стресса на финансовых рынках на балансы банков. Такие меры включают использование благоприятного обменного курса для расчета активов в иностранной валюте, взвешенных с учетом риска, и более высоких цен на облигации при их реклассификации в удерживаемые до погашения, таким образом сводя к минимуму необходимость признания убытков. Кроме того, банкам было разрешено реструктурировать кредиты без создания дополнительных резервов, а также не создавать дополнительные резервы по активам, связанным с Украиной.

Сначала предполагалось, что регулятивные послабления будут временными, до июля 2015 года. Но затем по ряду мер было предоставлено продление до октября, а в начале сентября ЦБ РФ указал, что вероятно дальнейшее продление мер, касающихся валютного курса и резервирования, с учетом высокой волатильности рубля и операционной среды. По нашим оценкам, за счёт послаблений по валютному курсу показатели регулятивного капитала у банков повысились приблизительно на 80-120 б.п., что является существенным для некоторых банков с учётом их умеренного запаса капитала согласно отчётности.