Moodys, вслед за Fitch и Standard & Poors, тоже понизило рейтинг банка "Русский стандарт"

8 сентября 2015

Международное рейтинговое агентство Moodys в пятницу понизило долгосрочный депозитный рейтинг ЗАО "Банк русский стандарт" (БРС, Москва) в национальной и иностранной валютах до Caa2 с B3 с негативным прогнозом, сообщила пресс-служба банка.

Это уже третье агентство, понизившее банку рейтинги. Ранее это сделали Fitch rating и Standard & Poors. Причём, Fitch настолько откровенно и настолько предельно чётко показала, насколько в глубокой жопе находится банк, что банк обиделся, и разорвал с агентством отношения (смотри статью "Банк "Русский стандарт" обиделся на рейтинговое агентство Fitch, и разорвал с ним отношения").

Moodys объяснила свои действия очень слабой отчётностью банка по МСФО за первое полугодие 2015 года и сомнением агентства в способности банка абсорбировать убытки.

Снижение рейтингов отражает существенный убыток банка в первом полугодии и прогнозируемый убыток по итогам 2015 года в целом, связанный с сокращением процентного дохода и ростом отчислений на потери по невозвратным кредитам, а также истощение собственного капитала, отмечается в сообщении. Аналитики Moodys не ожидают восстановления показателей банка до конца года в условиях негативной экономической ситуации в России.

В отчетности банк отразил рекордные убытки в 22 млрд рублей. При этом из-за убытков капитал банка по МСФО за первое полугодие сократился в 25 раз — до 637 млн рублей. По словам аналитика Moodys Александра Проклова, "рейтинг был снижен до уровня, означающего высокую вероятность дефолта". "Капитал банка уже снизился практически до нуля. В августе акционер докапитализировал банк на 9,3 млрд рублей, кроме того, "Русский стандарт" включен в программу ОФЗ,— добавляет он.— Но, по нашим оценкам, для восстановления капитала этих средств может быть недостаточно".