Standard & Poors понизила рейтинги "Инвестторгбанка" с "В/В" до "R/R"

9 сентября 2015

Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 1 сентября 2015 года понизила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента ПАО Акционерный коммерческий банк "Инвестторгбанк" с "В/В" до "R/R" (под надзором органов государственного регулирования) и рейтинг банка по национальной шкале с "ruBBB+" до "R", сообщила пресс-служба агентства.

Мы не определяем прогнозы по рейтингам, если они находятся под надзором органов государственного регулирования.

Понижение рейтингов отражает регуляторный риск, связанный с вмешательством Банка России и участием ОАО "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) в управлении банком, а также с возможностью (хотя и неопределённой) введения моратория на выполнение некоторых кредитных обязательств "Инвестторгбанка". 28 августа 2015 г. Банк России возложил на АСВ функции временной администрации по управлению "Инвестторгбанком" и поручил ему разработать план финансового оздоровления банка.

В настоящее время у нас нет подробной информации о плане финансового оздоровления "Инвестторгбанка", однако возможно, что регулирующий орган может определить приоритетность исполнения банком некоторых кредитных обязательств по отношению к другим обязательствам. Как следствие, в соответствии с нашими критериями мы понизили рейтинги "Инвестторгбанка" до "R" (что означает, что эмитент находится под надзором органов государственного регулирования).

Кроме того, мы полагаем, что "Инвестторгбанк" может нарушить установленные Банком России пруденциальные нормативы достаточности капитала и ликвидности. С начала 2015 года "Инвестторгбанк" сформировал дополнительные резервы в размере 2,3 млрд рублей (примерно 34 млн долларов по курсу на момент публикации), основная часть которых была создана в последние два месяца по требованию Банка России. Как следствие, по состоянию на 1 августа 2015 года регулятивный капитал "Инвестторгбанка" сократился до 14,4 млрд рублей, регулятивный коэффициент достаточности капитала составлял 10,44% по сравнению с минимальным значением 10%.

Риски ликвидности "Инвестторгбанка" также повысились в августе 2015 года, после опубликования информации о формировании дополнительных резервов. У банка возникли проблемы в Ивановской области, где отток депозитов превысил 2 млрд рублей, что обусловило сокращение запаса ликвидности.

Дальнейшие рейтинговые действия в отношении "Инвестторгбанка" будут зависеть главным образом от условий процедуры финансового оздоровления, которую будет выполнять АСВ, а также нашего мнения о перспективах развития бизнеса банка и о его финансовых показателях после получения более подробной информации и реализации плана финансового оздоровления.

Для решения проблем "Инвестторгбанка" АСВ может принять ряд мер, в том числе следующие:

полная или частичная продажа банка стратегическому инвестору, готовому взять контроль над банком;

управление в течение длительного времени в рамках выполняемого АСВ плана финансового оздоровления в случае отсутствия заинтересованности инвесторов;

прекращение деятельности банка, если его бизнес-модель будет оцениваться как неустойчивая.