Standard & Poors подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги банка ВТБ на уровне"ВВ+/В"

12 сентября 2015

Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 11 сентября 2015 года подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента ПАО "Банка ВТБ" на уровне"ВВ+/В", сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз изменения рейтингов остается "Негативным".

Одновременно мы подтвердили рейтинг банка по национальной шкале на уровне "ruAA+".

Подтверждение рейтингов отражает наше мнение о том, что недавний выпуск привилегированных акций банком ВТБ, несмотря на обусловленное им увеличение регулятивного капитала 1-го уровня, не приведёт к существенному изменению показателей капитала банка в условиях сохраняющейся неблагоприятной экономической ситуации в России.

По нашему мнению, некумулятивные привилегированные акции с высоким уровнем субординации соответствуют "высокой" классификации гибридных инструментов. Насколько мы понимаем, согласно российскому регулированию привилегированные акции банка ВТБ общим объёмом 307,4 млрд рублей (около 5,1 млрд долларов), выпущенные в августе 2015 г., классифицируются как базовый капитал 1-го уровня. В результате оценочный эффект выпуска привилегированных акций на достаточность базового капитала должен составить примерно 330 базисных пунктов. Выпуск акций и их классификация не оказывают влияния на рейтинги банка ВТБ.

Насколько мы понимаем, привилегированные акции являются бессрочными, не имеют даты погашения основного долга и характеризуются высоким уровнем субординации без изменения существующей структуры акционерной собственности. В отношении этих акций не применяются преференции, касающиеся дивидендов или ликвидационной стоимости, акции предусматривают механизм выплаты некумулятивных дивидендов по усмотрению банка. Документация акций не включает выплату фиксированного дивиденда, а размер дивидендов (если они будут выплачиваться) определяется решением акционеров банка ВТБ на годовом общем собрании акционеров. Поэтому способность абсорбирования убытков по данным акциям такая же, как и для обыкновенных акций, что имеет большое значение для определения классификации гибридных инструментов согласно нашим критериям. Российская государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ), выполняющая функции государственного агента, является единственным держателем привилегированных акций. В качестве оплаты приобретения акций АСВ предоставила банку ВТБ российские государственные облигации сроком погашения в 2025-2034 гг.

По нашему мнению, привилегированные акции имеют характеристики государственных гибридных инструментов капитала согласно нашим критериям. Это означает, что они могут быть без ограничения включены в наш расчёт совокупного скорректированного капитала банка ВТБ, объём которого составлял 903,3 млрд рублей на 31 декабря 2014 г. Акции были размещены в рамках государственной программы рекапитализации банковской системы, и мы считаем их частью пакета мер по поддержке банковского сектора.

Бессрочный характер привилегированных акций, тот факт, что их держателем является государство, а также особенная и очень важная роль банка ВТБ для российской экономики являются ключевыми факторами, которые позволяют нам присвоить этим акциям "высокую" классификацию гибридных инструментов. Изменение срока погашения акций (например, в соответствии с законодательством) и установление дат погашения может обусловить изменение нашего мнения об их классификации.

По нашему мнению, размещение акций может снизить риски, которые мы отмечаем при оценке характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) банка ВТБ, поскольку их выпуск, вероятнее всего, обусловит значительное увеличение совокупного скорректированного капитала банка, что позволит ему абсорбировать потенциальные потери по кредитам. Вместе с тем мы по-прежнему прогнозируем ухудшение качества кредитного портфеля банка и, как следствие, увеличение потребностей в резервировании в связи с неблагоприятной экономической ситуацией в России и ухудшением кредитоспособности как корпоративных, так и розничных клиентов. Мы ожидаем, что расходы на формирование резервов составят более 2% в 2015-2016 гг., и банк ВТБ будет демонстрировать консолидированные убытки в 2015 г., а доходность капитала составит около -3,4%. Поэтому мы предполагаем, что коэффициент капитала, скорректированный с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), останется ниже 5% до конца 2016 г. по сравнению с 4,2% на 31 декабря 2014 г., что мы оцениваем как низкий показатель согласно нашим критериям.

Вместе с тем мы отмечаем, что российское правительство продемонстрировало готовность оказывать банку ВТБ поддержку, и мы ожидаем, что оно прямо или опосредованно предоставит банку поддержку в отношении его показателей капитала в целях сохранения адекватной конкурентной позиции на рынке.

Мы считаем банк ВТБ организацией, связанной с государством (ОСГ). Кроме того, по нашему мнению, существует "очень высокая" вероятность предоставления банку экстраординарной поддержки со стороны правительства страны в случае необходимости. В соответствии с нашими критериями присвоения рейтингов ОСГ, мы учитываем "очень важную" роль для правительства Российской Федерации и "очень прочные" связи с государством, которому принадлежит 60,9% банка. Согласно нашим критериям наше мнение об "очень высокой" вероятности предоставления банку ВТБ государственной поддержки обусловливает добавление двух ступеней к оценке SACP банка. Как следствие, долгосрочный рейтинг банка — "ВВ+".

Прогноз "Негативный" по рейтингам банка ВТБ отражает аналогичный прогноз по суверенным рейтингам Российской Федерации. Мы полагаем, что суверенные риски будут и в дальнейшем оказывать негативное влияние на кредитоспособность банка, несмотря на наши ожидания того, что российское правительство останется мажоритарным собственником банка и сохранит контроль над его деятельностью в ближайшее время.

В случае понижения долгосрочного кредитного рейтинга Российской Федерации, что будет свидетельствовать об ослаблении финансовой способности России оказывать поддержку государственным банкам, рейтинги банка ВТБ также могут быть понижены. Кроме того, мы полагаем, что еще большая нестабильность на рынке и слабые перспективы роста приведут к более значительному ухудшению финансовых показателей банка. Существенное ухудшение операционной среды или оценки SACP банка ВТБ, в частности показателей его капитализации, ликвидности или фондирования, может также обусловить негативное рейтинговое действие.

Мы пересмотрим прогноз по рейтингам банка ВТБ на "Стабильный" в ближайшие 12 месяцев в случае пересмотра прогноза по рейтингам Российской Федерации на "Стабильный", если будем считать, что финансовые показатели банка ВТБ существенно не ухудшились.