S&P: Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора: Российская Федерация

17 сентября 2015

Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 16 сентября 2015 года опубликовала новый отчет "Оценка отраслевых и страновых рисков банковского сектора: Российская Федерация".

Мы относим банковский сектор Российской Федерации (рейтинги по обязательствам в иностранной валюте: ВВ+/Негативный /В) к группе 8 по уровню отраслевых и страновых рисков (Banking industry country risk assessment — BICRA). Помимо России, к группе 8 относятся, в частности, Казахстан и Венгрия. В начале 2015 г. мы перевели Россию из группы 7 в группу 8. В аналитических целях мы также включаем в группу сопоставимых стран Бразилию (группа 5), Ирландию и Турцию (группа 6), Болгарию и Индонезию (группа 7) и Нигерию (группа 9), которые, с нашей точки зрения, предоставляют хорошие возможности для сравнения.

Наша методология присвоения рейтингов банкам предполагает использование компонентов оценки страновых и отраслевых рисков банковского сектора (BICRA) — оценок экономического и отраслевого риска — для определения базового уровня рейтинга, на основе которого присваивается кредитный рейтинг эмитента. Базовый уровень рейтинга банков, действующих только в Российской Федерации, — "bb-".

В целях стабилизации банковского сектора в период экономической нестабильности правительство Российской Федерации оказало значительную поддержку российским банкам в форме предоставления ликвидности, фондирования и капитала.

Чистый долг расширенного правительства России оценивается как умеренный в сравнении с сопоставимыми странами.

Экономический спад и ухудшение рыночной ситуации в России обусловливают низкие темпы роста нового бизнеса, снижение показателей маржи и слабые финансовые результаты банковского сектора.

Мы ожидаем, что дальнейшее ухудшение качества активов будет оказывать негативное влияние на показатели капитализации банков, которые уже сейчас находятся под давлением в связи с ухудшающейся рыночной ситуацией.

Зависимость банков от государственной поддержки усиливается, включая поддержку в форме ликвидности и фондирования, поскольку доступ к внешним рынкам капитала остается закрытым, внутренний рынок капитала оценивается как недостаточно развитый, а темпы роста депозитов существенно снизились.

Мы оцениваем тенденцию развития экономических рисков в России как негативную, что отражает отрицательный экономический рост в России в 2015 г. и неблагоприятные перспективы восстановления экономики. Снижение цен на нефть обусловило ухудшение перспектив экономического роста, а связанное с ним ослабление рубля ещё больше ограничило внутренний потребительский спрос и стимулировало рост инфляции, что привело к снижению реальных личных доходов и инвестиций. В настоящее время мы прогнозируем снижение ВВП в России на 2,6% в 2015 г. и отмечаем значительные риски возможного ухудшения прогноза.

Мы также оцениваем тенденцию развития отраслевых рисков в российском банковском секторе как негативную, поскольку прогнозируем усиление давления на показатели прибыльности и характеристики фондирования российских банков в ближайшие два года. Доступ к внешним рынкам капитала для российских банков остается чрезвычайно ограниченным в связи с экономическими санкциями, введёнными в 2014 г., и ослаблением доверия инвесторов к России. В 2014-2015 гг. условия фондирования для российских банков ухудшились, а его стоимость увеличилась. Волатильность валютного курса рубля будет оказывать дополнительное давление на показатели прибыльности российских банков и стабильность внутренней базы депозитов.