Standard & Poors понизила долгосрочные рейтинги "Ханты-Мансийского банка открытие" с "ВВ-" до "В+"

6 октября 2015

Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 2 октября 2015 года понизила долгосрочные рейтинги контрагента по обязательствам в иностранной и национальной валюте ПАО "Ханты-Мансийский банк открытие" (ХМБО, Москва) с "ВВ-" до "В+" сообщила пресс-служба агентства.

Одновременно мы подтвердили краткосрочные рейтинги банка на уровне "В". Рейтинг по национальной шкале был понижен с "ruAА-" до "ruA".

Все рейтинги оставлены в списке Creditwatch, куда они были помещены с негативным прогнозом 24 февраля 2015 года.

Как можно заключить на основании публичных заявлений руководства ОАО "Открытие холдинг", стратегия холдинга в отношении ХМБО может измениться. В частности, насколько мы понимаем, руководство рассматривает вопрос об объединении ХМБО с банком "Траст", который в настоящее время находится в процессе финансового оздоровления. Мы отмечаем, что этот сценарий, реализация которого в настоящее время представляется вполне вероятной в трехлетней перспективе, отличается от наших предыдущих допущений, предусматривавших, что ХМБО продолжит оставаться частью группы ПАО Банк "ФК открытие".

В связи с этим мы полагаем, что, несмотря на сохраняющуюся ответственность Банка "ФК Открытие" за оказание поддержки ХМБО, ситуация может измениться в случае принятия решения об изменении структуры собственности в рамках группы таким образом, что Банк "ФК Открытие" перестанет быть прямой материнской структурой для ХМБО (при условии получения разрешения от регулирующего органа). Поэтому мы понижаем оценку статуса ХМБО в группе c "ключевого" до "стратегически важного", что отражает возможное ослабление связи с материнским банком. Это обусловило понижение рейтинга ХМБО на одну ступень.

Мы отмечаем, что в настоящее время значительный объем поддержки ХМБО поступает напрямую от ОАО "Открытие холдинг", минуя Банк "ФК открытие". Мы также отмечаем, что в августе 2015 года банк провел переговоры об изменении условий двух субординированных долговых инструментов объемом 200 и 100 млн долларов. В настоящее время эти бессрочные долговые инструменты соответствуют требованиям к субординированным долговым инструментам, которые Центральный банк Российской Федерации (Банк России) включает в состав добавочного капитала 1-го уровня для целей расчёта показателей достаточности капитала. Согласно нашим критериям мы не считаем эту операцию, проведённую акционерами банка, вынужденной реструктуризацией обязательств в условиях стресса.

Насколько мы понимаем, условия этих долговых инструментов с высоким уровнем субординированности были изменены таким образом, чтобы включить следующие положения:

обязательную отмену процентных выплат и списание основного долга или его конвертацию в обыкновенные акции в соответствии с постановлением № 395-П Банка России;

дополнительное положение об отмене процентных выплат, которое начнёт действовать после снижения уровня капитала ниже критического или по усмотрению банка.

По нашему мнению, факультативное положение об отмене процентных выплат обеспечивает ХМБО способность абсорбировать убытки в период, когда банк является действующим предприятием, что соответствует нашей "средней" классификации этих субординированных долговых инструментов. Насколько мы понимаем, банк имеет полную возможность отменить купонные выплаты исключительно по собственному усмотрению. Долговые инструменты являются бессрочными и ХМБО не может досрочно погасить их ранее чем через 10 лет с момента их включения в капитал 1-го уровня при условии получения предварительного разрешения от Банка России.

Принимая во внимание новые гибридные инструменты капитала, мы ожидаем, что коэффициент капитала ХМБО, скорректированный с учетом рисков (risk-adjusted capital – RAC), останется на уровне 5,3-5,6% в ближайшие 12-18 месяцев. Вместе с тем мы отмечаем, что низкая способность к генерации прибыли, слабые показатели капитализации и высокий уровень двойного финансового рычага на уровне холдинговой компании (выше 150%) определяют нашу оценку показателей капитализации и прибыльности банка как "слабых". Мы также отмечаем, что базовый капитал 1-го уровня банка подвергается риску, поскольку он всего на 75 базисных пунктов превышает минимальное значение регулятивного капитала по состоянию на 1 сентября 2015 года.

Мы предполагаем вывести рейтинги банка из списка Creditwatch в ближайшие три месяца, когда ОАО "Открытие холдинг" окончательно определит структуру банковского подразделения группы.

Мы можем понизить рейтинги ХМБО более чем на одну ступень в случае изменения структуры собственности в рамках группы или объединения с банком "Траст" и если мы будем отмечать, что объединенная организация пользуется правом не соблюдать нормативы достаточности капитала.

Мы отмечаем, что в настоящее время позитивное влияние на рейтинги ХМБО оказывает потенциальная поддержка от банка "ФК открытие". Поэтому мы можем понизить рейтинги в случае ухудшения характеристик кредитоспособности банка "ФК Открытие" или ослабления его возможности оказывать поддержку дочерней структуре независимо от того, состоится ли объединение ХМБО с банком "Траст" или нет.

Мы можем подтвердить рейтинги ХМБО, если объединение с банком "Траст" не состоится и если мы будем считать, что банковская группа не подвержена рискам, которым подвержено ОАО "Открытие холдинг".