Fitch присвоило "Банку Интеза" долгосрочные рейтинги дефолта эмитента "BBB-" с "Негативным" прогнозом

13 октября 2015

Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 7 октября 2015 года присвоило ЗАО "Банк Интеза" (Москва) долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") "BBB-" с "Негативным" прогнозом, сообщила пресс-служба агентства.

РДЭ, национальные рейтинги, рейтинг поддержки и рейтинги приоритетного долга "Банка Интеза" отражают мнение Fitch о предоставлении этому банку поддержки в случае необходимости от конечной материнской структуры, Intesa Sanpaolo S.p.A. (далее – "IS", "BBB+"/прогноз "Стабильный"). Это мнение основано на стратегической роли российского банка в развитии бизнеса группы в России в будущем, низкой стоимости потенциальной поддержки в случае необходимости, общем бренде и потенциальных репутационных рисках и рисках потенциально неблагоприятных последствий в случае дефолта дочерней структуры.

Рейтинг устойчивости "Банка Интеза" "b+" отражает его сфокусированность на довольно высокорисковой нише кредитования российского малого бизнеса, а также недавнее ослабление качества активов и прибыльности банка. В то же время рейтинг учитывает его хорошую капитализацию, значительную маржу и, как следствие, адекватную прибыльность до отчислений под обесценение кредитов и хорошую позицию ликвидности.

Неработающие кредиты (с просрочкой более 90 дней) увеличились до 12,3% портфеля в конце 1 полугодия 2015 года (с 8,4% в конце 2014 года), что было связано, прежде всего, с несколькими крупными кредитами, которые стали неработающими в 2015 году. Показатель генерации проблемных кредитов (чистое увеличение неработающих кредитов плюс списания за определенный период к средним работающим кредитам) находился на высоком уровне 6,1% (в годовом выражении) в 1 половине 2015 года. Банк показывает адекватные подходы к резервированию. Так, в конце 1 половины 2015 года покрытие резервами неработающих кредитов составляло 0,9x.

Благодаря коротким срокам кредитов и своевременному пересмотру ставок по существующим кредитам "Банк Интеза" сумел повысить чистую процентную маржу до 8,8% в 1 полугодии 2015 года (в 2014 году: 7%) и, таким образом, улучшить доходность на капитал до отчислений под обесценение до 17,3% (в 2014 году: 10,7%). В то же время ввиду возросших отчислений под обесценение, связанных с резервированием новых неработающих кредитов, "Банк Интеза" согласно отчётности имел убыток за 1 полугодие 2015 года (доходность на средний капитал (ROAE) в годовом выражении: -9,6%).

Показатель основного капитала по методологии Fitch был на хорошем уровне в 17,4% на конец 1 полугодия 2015 года. Регулятивные показатели достаточности капитала также были приемлемыми при показателях базового и общего капитала, составлявших 14,9% на ту же дату, и банк мог увеличить резервы под обесценение до 18,4% (с 10,5%), не нарушая минимальные регулятивные требования.

Группа IS предоставляет "Банку Интеза" 37% от его заёмного фондирования. Доступная ликвидность (денежные средства и эквиваленты, облигации, которые могут быть использованы для операций репо с ЦБ РФ, и неиспользованные открытые кредитные линии от материнской структуры), за вычетом погашений фондирования, привлечённого на финансовых рынках, со сроками в ближайшие 12 месяцев, покрывали свыше 80% клиентских счетов на конец 1 полугодия 2015 г.

Долгосрочный РДЭ "Банка Интеза" в иностранной валюте сдерживается страновым потолком России "BBB-", а долгосрочный РДЭ банка в национальной валюте также принимает во внимание страновые риски. "Негативный" прогноз по рейтингам "Банка Интеза" отражает "Негативный" прогноз по суверенному рейтингу России, и рейтинги банка, вероятно, будут понижены в случае понижения рейтингов России. Рейтинги "Банка Интеза" также могут быть понижены в случае резкого снижения значимости дочернего банка в структуре IS.

Потенциал повышения рейтинга устойчивости в настоящее время ограничен ввиду слабой экономики и недавнего ухудшения показателей "Банка Интеза". Негативное давление возможно в случае дальнейшего ухудшения качества активов и ослабления капитализации, если это не будет компенсировано новыми взносами капитала от материнской структуры.